Календарь

Картика, день 23

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Самоконтроль Кришны

Человека, который владеет своими чувствами, называют ваши – тот, кто обладает качеством самоконтроля.

В стихе Шримад Бхагаватам (1.11.36) говорится об этом качестве Кришны: «Прекрасные улыбки цариц и взгляды, которые они бросали украдкой, были чисты и волнующи. Они были способны покорить самого Купидона, заставив его в отчаянии бросить свой лук, и даже стойкий Шива мог пасть их жертвой, и, все же, невзирая на их волшебные чары, они не могли взволновать чувства Господа».

Говорится, что одним из признаков того, что человек пал жертвой вожделения, является проявление гнева, особенно, если он направлен на подчиненных. Тот, кто способен контролировать свои чувства, никогда не гневается на своих подчиненных, он всегда желает им добра, не важно, что они делают.

Кришна таков – Он не гневается ни при каких обстоятельствах, так как гнев – ребенок вожделения. Кришна свободен от вожделения, поэтому Он никогда не теряет Себя.

Задача, которая стоит перед нами, как преданными, – понять, как обрести самоконтроль.

Нарада Муни дает практическую формулу, которая работает. Он говорит: «Когда появляется искушение или соблазн, то в первую очередь, подумайте о негативных последствиях от следования этому соблазну».

Другая часть его совета: «Наполните себя до «краев» мыслями о Кришне. Почувствуйте экстаз, приходящий от памятования о Господе и от общения с Ним. Тогда все наслаждения мира станут пустыми и непривлекательными для вас». Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 22

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Абсолютная чистота Кришны

Существует два аспекта чистоты в людях, которые являются чистыми: первый - они всегда остаются чистыми, даже сталкиваясь с осквернением, второй - они очищают каждого, с кем входят в контакт.

Кришна – олицетворение высшей чистоты, Он чист и в одном и в другом. Во-первых, Он никогда не оскверняется; во-вторых – Он очищает все и вся, с чем соприкасается, и все греховные души, которые приходят в контакт с Ним. Кришна чист, как Солнце. Солнце никогда не покрывается тьмой или чем-либо нечистым и очищает всю скверну любого места своими лучами. Это крайне важно принять во внимание.

Примером того, кто очистился, взаимодействуя с Кришной, является Дхритараштра. В течение своей жизни Дхритараштра совершил достаточно много поступков, сопряженных с греховной деятельностью. Он терпел и защищал все злонамерения своего сына, который так или иначе пришел к власти. Можно было избежать битвы на Курукшетре, но из-за слабости сердца к своему жестокому и властолюбивому сыну, Дхритараштра не принял правильное решение.

Когда же жизнь Дхритараштры подходила к концу, он получил наставления Видуры, которые помогли ему встать на путь очищения в последние годы жизни. Видура сказал: «Брат, ты можешь освободиться от всех грехов, сосредоточившись на лотосных стопах Кришны, Кому поклоняются прекрасными возвышенными стихами великие мудрецы и святые». Затем он продолжил: «Если человек просто повторяет Святое Имя Кришны, то Оно взойдет в его сердце, как могущественное Солнце, и рассеет всю темноту невежества».

Поэтому, в каком бы состоянии – чистом или нечистом – человек ни находился, придя в контакт с Кришной – думая о Нем, повторяя Его Святое Имя, … – Его абсолютная чистота уберет все неблагоприятное, подобно тому, как Солнце приносит свет на замену темноте.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 21

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Благодарный Кришна

Рупа Госвами описывает благодарного человека, как того, кто никогда не забывает служение, которое было сделано для него. Например, Кришна пришел на помощь Драупади, когда, будучи в опасности, она позвала Его. Он сказал: «Я был далеко от Драупади, но она воскликнула: «Хе, Говинда!», с искренней мольбой в сердце и с надеждой только на Меня. Этот ее зов заставил быть у нее в долгу, и чувство долга постепенно увеличивается в Моем сердце».

Более того, Кришна благодарен за служение, выполненное даже в прошлых жизнях. Когда Он приходил на Землю как Господь Рама, Он принимал служение от Джамбавана. Когда Господь пришел как Кришна, Джамбаван оскорбил Его, не узнав в Нем Господа Раму. Джамбаван сражался с Кришной за драгоценный камень, который нужен был Господу в Его Дварака-лилах (играх). Но, Кришна не принял такое отношение на Свой счет и оказал ему великое почтение, приняв дочь Джамбавати в жены, таким образом войдя в его семью.

Говорится, что добродетельный человек не забывает даже самую малость, сделанную для него. Что тогда можно сказать о Кришне, драгоценном камне среди всех добродетелей?

Мои дорогие преданные, Кришна принимает любое служение с огромной благодарностью, даже если это только воспевание Его Святых Имен. Все служения, выполненные для Него, бережно хранятся в Его сердце.

Возможно ли оставаться глухими и не испытывать энтузиазм в служении такому Господу?

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 20

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Благодарность Шриле Прабхупаде

Не знаю, как вы, но я все еще нахожусь под впечатлением празднования дня ухода Шрилы Прабхупады. В этот день все, без исключения, обращаются к Шриле Прабхупаде.

Я бы хотел поделиться с вами одной молитвой Рагхунандана даса:
«О, Прабхупада! Будь милостив ко мне – крипа коре, пожалуйста, прими меня, как своего. Я падаю ниц перед тобой и прошу твоего прибежища. Пожалуйста, дай мне место у твоих лотосных стоп. Твое имя – Прабхупада – говорит о том, что ты – океан милости. Я смиренно прошу, всегда проливай на меня свою милость. О, мой Господин, пробудивший удачливые спящие души».

Много, много лет назад в аэропорту Лондона, когда я был совсем юным, твой взгляд, наполненный состраданием, упал на меня; в тот момент я почувствовал, что я пробудился ото сна материальной жизни.

"Водоворот жизни кидает мою лодку в разные стороны, пожалуйста, перенеси ее в другое место. Я – слуга преданных и слуга лотосных стоп моего гуру. Пожалуйста, Шрила Прабхупада, не забудь обо мне. Я одинок в этом мире. Я - нищий, стоящий у твоей двери. Пожалуйста, снова обрати свой милостивый взгляд на меня и не обращай внимания на мои недостатки".

Этот день и все другие дни, когда мы помним Шрилу Прабхупаду – удачливые и благоприятные дни для нас, потому что это те моменты, когда мы тесно связаны со Шрилой Прабхупадой. Тогда наша судьба изменяется – Кришна обращает на нас Свое внимание со словами: «Это тот, кого рекомендовал Мой великий преданный».

Шрила Прабхупада, ки джай!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 19

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Правдивый Кришна

Кришну описывают, как сатьявака, того, кто всегда говорит правду. Наиболее ясно это можно было понять, когда Он встретился с Кунти перед битвой на Курукшетре и дал ей обещание. Тогда Он сказал ей: «О, Кунти! Твои сыновья останутся живы, и Я лично приведу их к тебе на глазах у всех».

К концу битвы на Курукшетре много прославленных кшатриев (воинов) остались лежать на поле брани, и только несколько из них остались в живых. Кришна пришел к Кунти с этими воинами - пятью пандавами, ее сыновьями, со словами: «Вот твои сыновья, Я сдержал Свое обещание, данное перед битвой». Мать Кунти чувствовала безграничное счастье и прославила Кришну следующим образом: «Солнечный свет однажды может стать холодным, а Лунный – горячим, но Ты всегда будешь держать Свое слово».

Сегодня в моей памяти всплыли два из многочисленных обещаний Кришны, которые Он дал. Одно из них ─ ман мана бхава мад бхакто, ─ в котором Он говорит: «Всегда думай обо Мне и служи Мне, как Мой бхакта (преданный), поклоняйся Мне и предлагай свои поклоны Мне. И Я обещаю, что так ты придешь ко Мне, и в этом нет сомнений». В другом обещании Он говорит о том, что всегда будет отвечать преданному взаимностью. Йа йатха мам прападьянте ─ «Насколько человек предается Мне, настолько Я отвечаю ему».

Мы можем полагаться на Кришну, потому что Он всегда сдерживает Свои обещания. Особенно те, которые Он дает Своим дорогим преданным. Нет никаких причин, чтобы взращивать сомнения в своем уме, более того, мы должны развивать твердую решимость идти по направлению к Кришне. Давайте примем прибежище у Его лотосных стоп, будем внимательно слушать Его слова и всегда ощущать блаженство в сердце и уверенность в том, что у нас есть Тот, Кто никогда не нарушит Свое обещание.

Правдивость Кришны может также вдохновить нас развить собственную правдивость, чтобы она стала одним из наших основных качеств, что обеспечит полную идентичность наших мыслей, слов и действий. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 17

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Могущественный и милостивый Кришна

Когда Индра наслал на Врадж шторм и ливень, весь Врадж оказался под водой, и все жители оказались в крайне сложных условиях для жизни. Кришна увидел, что Его дорогие преданные страдают и очень сильно разгневался на Индру. Кришна подумал: «На месть Индры Я отвечу тем же».

Кто может устоять против гнева Кришны? Когда Он пришел в ярость, как Нарасингадева, Он рычал так, что Хираньякашипу и вся его армия от страха не решались даже подойти к Господу. Итак, решение Кришны разрушить все райское царство было опасно для Вселенной. Но потом Он поменял Свое решение.

Так как Кришна обладает безграничным могуществом, то что бы мы ни делали, это не может побеспокоить Его. Даже, если мы Индра, и, совершив безумный поступок, причиняем много бед и несчастья, Кришна – в высшей степени могущественен. Поэтому Он поменял Свое решение и подумал: «О, этот Индра! Такой маленький светлячок, он не в состоянии сделать слишком многого. В конце концов, он совершил просто глупую ошибку, я останусь добр к нему». И Кришна решил проявить милость к Индре и сострадание к его друзьям.

Я думаю, что это очень важно. Мы пытаемся принять прибежище у лотосных стоп Кришны, и нам всегда нужно помнить об этих двух Его качествах: Он может дать прибежище, и, так как Он милостив, хочет дать прибежище всем живым существам. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 16

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Говардхана пуджа – день явления Холма Говардхана

Сегодня – Говардхана-пуджа! Гирирадж занимает очень важное место в жизни преданных. Однажды гопи беседовали между собой: «О, сакхи! Если мы не примем прибежище у великого преданного, то наши желания никогда не будут исполнены. Мы слышали, что Гирирадж – лучший из преданных, давайте поклоняться Ему».

До сих пор мы поклоняемся Гирираджу таким образом, как это установил Сам Кришна. Он описал несколько следующих моментов для выполнения в этот день: «Приготовьте очень вкусные блюда: дал, халаву, сладкие шарики, сандеш, расгула, ладду и много всего другого. Затем пригласите ученых брахманов, которые прочитают ведические гимны. После чего предложите им роскошный прасад и много различных сладостей. После этого украсьте коров и также вкусно накормите и их».

Вероятно, что сегодня для многих из вас будет сложно найти корову неподалеку, но если это в ваших возможностях, тогда накормите ее – это замечательное занятие на сегодняшний день. Затем откройте двери доброты в своем сердце еще чуть шире, и проявите сострадание к низшим животным, таким как собаки, сказал Господь Кришна. Накормить богатым прасадом нужно и чандалов, и тех, кто относится к касте неприкасаемых.

Позаботившись о живых существах, можно затем начинать поклонение Гирираджу – Говардхана-пуджу. Если вы небогаты, предложите Ему благовоние и лампадку. Если вы поклоняетесь Говардхана-шиле, проведите для Него абхишеку (традиционная церемония омовения).

Основная идея состоит в том, чтобы обратиться к Господу через Его преданных. Кришна заканчивает Свои наставления по празднованию Говардхана-пуджи следующими словами: «Проведенное таким образом жертвоприношение принесет Мне огромное удовольствие».

Давайте подумаем, как мы можем открыть наши сердца и кухни сегодня и служить всем живым существам, находящимся в нашей досягаемости. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 13

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Святая жадность

Когда человек сходит с ума от материальной жадности в этом мире, он так сильно одержим объектом своего желания, что думает о нем день и ночь.

Святая жадность внешне выглядит очень похоже, но внутренне она сильно отличается. Это духовный импульс, который исходит изнутри, от души. Те, чьи сердца наполнены святой жадностью, день и ночь думают о Кришне, о Радхе и о Вриндавана Дхаме. Такая святая жадность или другими словами - такое непреодолимое желание обрести Кришну открывает дверь Кришна бхакти.

Прабодананда Сарасвати Тхакур, с чьей поэзией большинство из вас хорошо знакомы, написал об этом так: «О, ум! Я молю тебя – оставь все великое, людей и проекты этого мира за спиной. Оставь их далеко позади и отправляйся во Вриндаван с любовью в сердце, туда, где тебя ожидает Божественное сокровище – Шримати Радхарани, Она проливает нектарные потоки совершенных чувств преданности». Да, безусловно, Шримати Радхарани хочет быть с Кришной. Никто и ничто другое не приносит Ей полного удовлетворения. Поэтому Её ум является для нас примером, а Её личность и слова - нашей путеводной звездой в этом мире. Когда Акрура отправился во Вриндаван, он произнес некое утверждение, которое хорошо подходит для медитации в духовной жизни. Он сказал: «Просто созерцая сияние, исходящее от ногтей на ногах Шри Хари, множество душ в прошлом преодолели непреодолимую темноту материального существования и достигли освобождения».

Когда вы закончите читать эту статью-вдохновение, сядьте на какое-то время, уравновесьте дыхание и, когда ваш ум успокоится, отправляйтесь во Вриндаван в своем воображении, подойдите к алтарю Радха Шьямасундары и поразмышляйте о неописуемом словами этого мира сиянии, которое исходит от ногтей на ногах Божественной Четы. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить темноту материального существования. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 12

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Медитация на лотосные стопы

Во 2-ой песне Шримад Бхагаватам говорится, что медитацию на Кришну всегда нужно начинать с медитации на Его стопы. Однажды, при встрече с Рамананда Раем, Шри Чайтанья Махапрабху задал ему следующий вопрос: «Существует много различных видов медитации, скажи, какой из них самый лучший?»
Рамананда Рай ответил: «Главная обязанность каждого живого существа – медитировать на лотосные стопы Радхи и Кришны». По сути, медитация на лотосные стопы есть медитация на качества Божественной Четы. Когда мы думаем о чьих-то качествах, то одновременно мы думаем и о самой личности. Например, когда мы думаем о проявлении доброты со стороны кого-то, или чьей-то способности хорошо петь, или о чьем-то гостеприимстве и его умении вкусно приготовить прасад, то на нашем лице появляется улыбка, так как в этот момент мы оказываемся рядом с этим человеком. Мы думаем о ком-то и, тем самым, сближаемся с ним.

Итак, одно из качеств Радхи и Кришны – Их великая милость. На левой стопе Радхи и на правой стопе Кришны расположена изогнутая линия жизни, идущая от центра стопы вверх и заканчивающаяся между большим и вторым пальцем, которая показывает нам, что любой, кто держится за Их лотосные стопы, спасен, чтобы не утонуть в океане материальной жизни.

Однажды, будучи еще молодым, я несколько далеко заплыл в океан, течение подхватило меня, и я стал тонуть. Чтобы спасти меня, мой старший брат принес веревку и спас меня – такая веревка называется линия жизни.

Памятование о Радхе и Кришне любым подходящим для вас способом это как линия жизни. Линия жизни на Их лотосных стопах очень быстро спасет нас из материального мира и приведет в удивительный и прекрасный духовный мир. Харе Кришна.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 11

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Обучение ума

Если наш ум не наполнен Кришной, то он мертв; и такой ум накапливает вожделение, гнев, тревоги и беспокойства.

Что произойдет, если мертвое тело оставить без соответствующего ухода? Когда душа покинула тело, и оно осталось лежать без какого-либо ухода, тогда в Индии вскоре вокруг него соберутся собаки, шакалы и стервятники и примутся пировать, а в Европе в нем заведутся черви и другие существа, которые поспособствуют его разложению. То же самое происходит, когда душа ума – мысли о Кришне – покидает его, и множество разных посетителей и гостей приходит в ум тогда: вожделение, жадность, бесконечные тревоги и беспокойства, чувство ненависти и зависти по отношению к другим. Итак, ум, в котором отсутствуют мысли и размышления о Кришне, быстро и до отказа заполняется всеми этими нежелательными вещами.

Я лично имел интересный опыт. Однажды, на Варшане во время Джапа Ретрита я чувствовал сильную усталость и прилег отдохнуть в тенек под огромным деревом. Во сне я почувствовал, что здесь что-то пошло не так, и стал выходить из сна. Когда я проснулся или почти проснулся, то увидел стервятников, два из которых кружили очень низко надо мной, и еще парочка сидела около меня, рассчитывая на то, что я мертв.

Вот, что происходит, когда ваш ум духовно умирает. Множество нежелательных «стервятников» собираются и приносят различные неприятности и проблемы. Поэтому очень важно научиться вовремя замечать нежелательных гостей в своем уме, когда бы они не появились там: когда вы воспеваете или, когда вы выполняете свои повседневные обязанности. Тогда, немедля ни секунды, верните Кришну назад и поместите Его в своем уме, начав повторять мантру, памятуя о Его играх или другим правильным способом.

Пожалуйста, это очень важно, это вопрос жизни и смерти. Мы не можем оставаться безразличными.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА