"Земные" поступки преданного служения

« Если человек умирает в пустыне от жажды, чем ему поможет одна капля воды?»

Видьяпати

В век Кали-юги, когда «естественной» потребностью человека является удовлетворение собственных эгоистических желаний и когда человек человеку друг, товарищ и брат, но только до тех пор, пока не посягает на его « достоинства»: дом, жену, богатство, чувства и
умонастроение, обретение таких качеств, как милосердие и сострадание становится насущной потребностью для преданного, который сколько-нибудь серьезно стремиться развить в себе умонастроение слуги.

Мы можем принять какое-то заботливое участие в жизни наших родных и близких, иногда в жизни какогото преданного (и то не всегда), но гораздо реже в отношении тех, кто нам совершенно незнаком, с кем мы никогдане встречались и, может быть, не встретимся никогда. Хотя все в этом мире относительно.

«Всем не поможешь!» - ответ, который часто можно слышать от людей, огрубевших в своей материалистичности. Но преданный, желающий принять прибежище у лотосных стоп Шрилы Прабхупады, стремиться к пара-упакаре – самой благотворной деятельности - сознанию Кришны.

В этом году общественная благотворительная организация «Пища жизни» нашего города заявила о себе масштабной акцией «Дети – детям». В течение 2 лет сотрудничая с детским онкогематологическим центром г.Красноярска, «Пища жизни» впервые привлекла к участию в акции культурные и образовательные учреждения. Для преданных, принявших активное участие в этом Проекте, появилась еще одна прекрасная возможность наделе проверить свои истинные мотивы в служении. А они, эти мотивы проверялись буквально на каждом шагу, от привлечения спонсоров до заключительного концерта в Городском Дворце Творчества и вручения подарков в самом онкогематологическом центре.

Сейчас, спустя месяц я вспоминаю и анализирую эти моменты. Как говорят старшие преданные, любой преданный должен сначала внимательно слушать наставления, потом анализировать услышанное, задавать вопросы, действовать в правильном умонастроении, проверяя чистоту своих мотивов и, получив результат, вновь сверить его с наставлениями авторитета и сделать вывод.

Иному преданному может показаться, что заниматься столь «земным» делом, как просто собрать подарки и отдать их больным детям, дело, в общем-то, не для серьезного служения Кришне и Шриле Прабхупаде. Ведь здесь нет прямого разговора о Кришне, о преданном служении, на худой конец даже о вегетарианстве практически ничего не говорится. Может ли это быть деятельностью в сознании Кришны? Но как говорит Сатсварупа дас Госвами, даже просто помогая чем-то мирским, «вы уже проливаете на человека бальзам преданного служения Бхагавану».

Итак, умонастроение преданного - один из самых главных критериев успеха в преданном служении. Применительно к себе могу сказать, что до чистоты помыслов еще ой как далеко! И каждый новый спонсор, как лакмусовая бумажка, был проверкой на искренность и простоту. Не всегда удавалось достигнуть взаимопонимания, но в моменты отказа ловила себя на мысли, что не было ощущения досады и гнева на человека, либо оно не было проявлено столь жестко, как это бы имело место до встречи с сознанием Кришны и с преданными. Говорю так, потому что есть с чем сравнивать в самой себе. Это хоть и маленькая, но уже победа над собственными пороками. Когда же получала положительный ответ: «Да, мы готовы помочь вам, можем дать столько-то…». - ловила себя на ощущении своей значимости, хотя оно было настолько неуловимо, прикрыто и завуалировано дежурной фразой - «это все для Кришны».

Периодически ум подкидывал : «Ты одна бегаешь по спонсорам, никто этого не делает (имею в виду в рамках этого Проекта); видишь. Как тебя уже узнают, выражают признательность…»

Возникало двойственное состояние: с одной стороны, это было приятно, а с другой, возникало чувство неловкости и легкого стыда (а не есть ли этота же самая гордость, спрятавшаяся в личину смирения и нежелания почестей себе?). Хотелось скорей уйти. Спасало, пожалуй, одно: желание удовлетворить старших преданных, исправить ошибки, совершенные прежде и как-то развить отношения.

Но ложное эго и тут подкарауливало, подкидывая задачку: обижусь – не обижусь, оценят – не оценят. Иногда казалось, что вот, ну вроде бы не для себя стараешься, «горишь в служении», ан
нет, привязка к результату невидимыми нитями держит тебя.

Но Кришна сострадателен и милостив! Надо только довериться Ему, духовному учителю и преданным. Показательным в этом отношении был момент распространения символа акции «журавлика» среди жителей города. Группа преданных (Иван, Руслан, Тамара Владимировна, Даша, Оля и я) вышли на улицы города распространять «журавликов», косвенным образом привлекая людей к преданному служению.

Честно скажу, волновалась ужасно: как-то нас примут горожане, как нам удастся донести до них смысл нашей деятельности, как достойно, не вводя человека в заблуждение, отвечать на его «каверзные» вопросы.

Это было ответственно вдвойне: такое массовое привлечение людей к движению сознания Кришны (может быть, слишком смело сказано), хотя и не напрямую, было впервые представлено в городе «Пищей жизни».

За 2 дня (всего-то « работали» около 4 часов), что команда преданных общалась с людьми, было собрано более 11 тысяч рублей. Мне интересно было наблюдать поведение людей и самих преданных. Мы старались быть искренними и дружелюбными, вежливыми и внимательными по отношению к каждому, кому предлагали поучаствовать в акции. «Журавлики» буквально разлетались.

Вот старушка, сгорбленная тяжестью лет, с нехитрой снедью в кошелке: «Милые, да у меня и нет столько-то! А давать рубль как–то стыдно!..». – а в глазах растерянность и неуверенность: дать или нет.

А вот молодые ребята, весело гомонящие, выставляющие себя напоказ; в руках по бутылке пива – молодо-зелено, неразумно: «Да у нас уже нет ничего, вот все на пиво потратили! Самим не хватает!»

Мимо торопливо проходит пара: мужчина и женщина. Одежда от кутюр. Чувствуется, что жизнь проходит в достатке, но взгляды в сторону, словно не замечают подошедших и не слышат: «Мы предлагаем вам поучаствовать а акции « Дети – детям», помочь больным ребятишкам из онкологического центра…». Пробегают мимо, бросая на ходу : «Нам это не надо!..»

А вот семейная пара: мать, отец и малыш. «Здравствуйте! Мы предлагаем вам помочь больным детям…» «А что для этого надо?» «Вы можете купить вот этого журавлика, заплатив за него столько, сколько посчитаете возможным для себя». И вот уже детская ручка тянется к коробке и опускает в нее деньги. Получив журавлика, радостно показывает его родителям. Это ли не живой пример воспитания милосердием и состраданием? Хвала таким родителям!

Заключительный концерт с участием детских коллективов Городского Дворца Творчества собрал полный зал. Юные артисты вокально – эстрадной студии «Берег детства» и ансамбля «Сибирята» были на высоте. Замечательные ведущие Юля и Оксана из Центра Досуга создали атмосферу искренности и дружелюбия. Этот концерт явился еще одним ярким примером бескорыстной и безвозмездной помощи тому, кто попал в беду и нуждается в поддержке и участии.

Для нас же, преданных, это еще одна возможность на деле проверить и откорректировать истинность мотивов в служении Шриле Прабхупаде , Кришне и всем преданным.

Ванчха – калпатарубхйашча
Крипа – синдхубхйа эва ча
Патитанам паванебхйо
Вайшнавебхйо намо намах

Людмила Яковлева

Интервью с преданными о
распространении «журавликов».

Даша:
-Во время акции я испытывала удивительный душевный подъём, так как видела, что люди верили нам, брали бумажных птичек и смело жертвовали деньги на благое дело. Это действовало очень вдохновляющее на то, чтобы ещё лучше служить преданным и всем дживам.

Иван:
-Больше всего в распространении «журавликов» меняпоразило пожертвование одной женщины, которая была проездом в нашем городе, но бескорыстно отдала пятьсот рублей. Это навело на мысль, что несмотря на Калиюжные времена, во многих людях внутри скрыта большая доброта. Также впечатлило то, что и все остальные люди искренне жертвовали средства, желая помочь тому, кому трудно.

Оля:
-С самого начала, когда мы вышли на рынок распространять задуманные бумажные символы, мне было страшно. Но взаимно-коллективное участие отстранило страх, и я стала объяснять людям суть акции и собирать пожертвование. То есть увидела силу сотрудничества. В конце акции поразило то, что очень многие люди стали жертвовать до трёхсот и пятьсот рублей. Это внушало оптимизм и радость, что наши горожане сострадательны.

 

Тамара Дунаева

Статья была опубликована в журнале "Мир Вайкунтхи" №3 (2007 год)