Обращение к железногорской ятре Бхакти Чайтанья Свами

Опубликовано в Садху-санга

Бхакти Чайтанья СвамиМы заперты в этом материальном мире, в этом теле – таково наше состояние души. Так было и есть на протяжении многих-многих жизней. И в придачу к этому телу мы получили материалистичный подход к жизни, мы также вынуждены постоянно решать материальные проблемы. И мы пришли в сознание Кришны. А сознание Кришны в свою очередь, как бы сопротивляется всем этим вещам. Мы в Сознании Кришны не занимаемся множеством тех вещей, которыми занимаются материалистичные люди или которыми очень хотят заниматься. Мы должны открыть для себя сознание Кришны по-новому. Мы должны привести в порядок наши мысли, наше отношение к окружающему миру и к сознанию Кришны. А для того, чтобы сделать это, мы должны открыть для себя новое сознание, новые ценности, новые виды деятельности. Но эти вещи не появятся из ниоткуда, не придут спонтанно. Рассмотрим пример. Ранний подъем – очень важная часть садхана-бхакти. Мы должны проснуться рано утром и заниматься духовной деятельностью именно в это время, так как атмосфера раннего утра наиболее чиста. Но для большинства людей неестественно просыпаться рано, они не хотят этого делать. Они все спят и спят, и вот в последнюю минуту вскакивают с постели и, даже не приняв ванну, выпивают чашку кофе и спешат на работу. Такой вид утренней программы не помогает достичь сознания Кришны. В нашей практике мы должны просыпаться рано, совершать омовение, одевать чистую одежду и приниматься служить Господу. Мы должны стараться делать это так хорошо, как только можем. У нас другая программа, отличная от той, что у материалистичных людей.

Однажды Шрила Прабхупада разговаривал с одним человеком в Бомбее. Сейчас этот человек является серьезным последователем Сознания Кришны. Когда он встретил Прабхупаду, тот спросил его: «Какая у тебя утренняя программа?» И мужчина ответил: «Когда я просыпаюсь, я выпиваю чашку кофе и читаю газету». Тогда Шрила Прабхупада спросил: «А в чем же тогда разница между тобой и свиньей?» Мужчина был шокирован. Но вскоре он понял, что разницы действительно никакой нет. Итак, садхана - это еще одна дисциплина, которая помогает нам преодолеть оковы материальной жизни. Мы должны просыпаться ранним утром, это очень важная часть садханы, но также ее очень важная часть это воспевание Харе Кришна. Термин садхана означает практика. Садхана-бхакти означает преданное служение. Практика сознания Кришны это не что-то такое непостижимое. Приведу пример. Если вы стараетесь выучить новый язык, совершенно вам неизвестный, у вас будут большие трудности, потому что этот язык неестественен для вас. Но сознание Кришны естественно для нас. Мы все слуги Кришны, и быть последователем нашей веры и преданно служить Богу это естественно для нас в нашем чистом духовном состоянии. Шрила Прабхупада объясняет наше бездейственное состояние так. Он сравнивает это с тем, как ребенок учится ходить. Когда ребенок еще очень мал – одногодка, он не может ходить. Но к двум годам каждый ребенок более или менее умеет ходить. Что-то изменилось в ребенке. Это на самом деле часть человеческого состояния, когда мы имеем способность ходить. Это всего лишь естественная часть человеческого существования. Итак, ребенок растет, а родители – первые, кого ребенок зовет; они помогают ему научиться ходить и вскоре ребенок может ходить сам.

Бхакти Чайтанья СвамиСадхана-бхакти работает по схожей схеме. Сознание Кришны естественным образом находится в наших сердцах, но на данный момент оно покоится внутри нас и нам нужно пробудить его. Процесс его пробуждения это и есть садхана-бхакти. Для ребенка естественно научиться ходить, но вот мы не видели, чтобы люди летали. Сами, без помощи техники. Потому что летать – это не естественная часть человеческого состояния. Даже если долгие годы практиковать это, своего все равно не добьешься. Но сознание Кришны есть часть нашего естественного духовного состояния и поэтому, практикуя, мы обретем способность пробудить наше естественное сознание Кришны.

Итак, вы – преданные из Железногорска. Вы практикуете садхану-бхакти, преданное служение, и стараетесь пробудить в ваших сердцах сознание Кришны. Такие практики, как ранний подъем, воспевание святых имен, следование регулирующим принципам, чтение книг Прабхупады, их распространение и другие виды служения помогают пробудить естественное Сознание Кришны, подобно тому, как родители стараются помочь ребенку научиться ходить. Пожалуйста, читайте джапу, шаг за шагом подходите к шестнадцати кругам в день – это на самом деле не сложно. Итак, с помощью практики садханы-бхакти, преданного служения и его изучения вы пробудите ваше сознание Кришны. Я жду всех вас с нетерпением в следующем году, когда приеду в Железногорск. Большое спасибо. Харе Кришна!

Бхакти Чайтанья Свами

2009 год