Хладини деви даси

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Святые ИСККОН

Содержание материала

"Иди и проповедуй"

В течение пятнадцати лет Хладини жила в Нью-Вриндаване, служила Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре и была полностью этим удовлетворена. Но однажды ей приснился Господь Нитьянанда, который сказал, что она должна проповедовать. Затем ей приснился Господь Баларама и сказал: «Как ты можешь бросить меня? Ты должна остаться и заботиться обо мне, ведь ты моя пуджари». Она не знала, что делать, и ей снова приснился сон. В нем Господь Нитьянанда сказал: «Этот звон колокольчиков — для неофитов. Иди и проповедуй». Но затем Господь Баларама, который на самом деле и есть Господь Нитьянанда, сказал: «Твой звон колокольчиков во время пуджи доставляет мне большое удовольствие. Тебе нельзя покидать меня. Ты должна продолжать свое служение пуджари».

Хладини было сложно понять, как ей следует действовать. В то время она читала «Чайтанья-чаритамриту» и развила к ней сильный вкус. «Чайтанья-чаритамрита» описывает, что Господь Джаганнатха пришел как Господь Чайтанья, а Господь Баларама — как Господь Нитьянанда. Они пришли, чтобы проповедовать имя Кришны по всему миру. Чтение «Чайтанья-чаритамриты» пробудило в Хладини горячее желание проповедовать славу имени Кришны.

Так Нитьянанда Прабху в конце концов победил, и ей пришлось покинуть своих возлюбленных Божеств. Она забрала с собой деревянные сандалии Господа Баларамы, чтобы всегда продолжать служить Ему, храня их у себя до конца дней, взяла Божества Гауру-Нитая и пошла проповедовать. Но она не знала, с чего начать, поэтому отправилась к Радханатхе Свами и сказала: «Мне нужно проповедовать. Господь Нитьянанда хочет, чтобы я проповедовала. Но я ничего не знаю о проповеди. Я жила на этой ферме посреди грязи, была пуджари, рубила дрова и готовила пищу в течение последних пятнадцати лет. Что я должна делать?» Радханатха Свами ответил: «Я точно знаю, что вам следует делать».

В то время Махараджа устраивал в университетах проповеднические программы, на которых к сознанию Кришны проявляли серьезный интерес как мужчины, так и женщины. А поскольку он был брахмачари, на самом деле даже санньяси, ему необходима была помощь матаджи, которая смогла бы заботиться об этих женщинах.

Радханатха Свами сказал Хладини: «Мы найдем вам фургон, и вы организуете группу женщин, которая будет путешествовать и проповедовать женщинам в университетах и заботиться о них, помогая им стать преданными».

Хладини согласилась и стала много ездить и проповедовать, развив у себя сильный дух проповеди.

Однажды несколько преданных — брахмачари и женская группа Хладини — приехали в один из студенческих городков провести харинаму. Они поставили столик с книгами, а Хладини установила там свои Божества Гауру-Нитая. Хладини всегда брала Их с собой. Однако вскоре приехала полиция и попыталась арестовать преданных. Указывая на Божества, Хладини сказала: «Вы не можете арестовать нас, не арестовав Их. Не думайте, Они не куклы. Нет. Это Они приказали нам петь здесь святые имена, распространять книги и прасад. Мы это делаем по Их приказу. Как вы можете арестовать нас, не арестовав Их?» Она говорила с такой убежденностью, что полицейские удивленно спросили: «О чем вы говорите? Они ведь даже не люди». «Нет, Они люди, — сказала Хладини. — Мы подчиняемся Их приказам. Мы просто Их слуги. Вы не можете арестовать нас без Них!»

Так полиции пришлось арестовать Божества. Они забрали преданных и Божества в полицейский участок и посадили за решетку за проведение киртана без разрешения. Когда их привели к судье, Хладини, держа перед собой Божества, сказала: «Это был Их приказ. Они сказали нам: „Кришна — ваша мать, Кришна — ваш отец, Кришна — ваша жизнь и душа, Кришна — ваше богатство. Пойте Харе Кришна, поклоняйтесь Кришне и следуйте учению Кришны". Они приказали нам действовать так и нести это послание всему миру. Мы не можем с этим ничего поделать. Независимо от того, какие у вас законы, мы не можем следовать им, поскольку Они дают нам Свои указания». Она говорила с такой верой и убежденностью, что ошеломленный судья в итоге ответил: «Если вы все следуете Их указаниям, как я могу вас арестовать? Просто идите и следуйте Их указаниям».

Хладини не нужен был адвокат. У нее были свои защитники — Гаура-Нитай. Такова была ее вера!
Ее любовь к Кришне была настолько заразительна, что студенты и городские жители, с которыми она общалась, не могли уже расстаться с Хладини. У них возникало желание помочь ей чем-нибудь. Просто общаясь с ней, они испытывали блаженство и становились преданными. Она была воплощенной любовью Бога, удивительным человеком.

Хладини прекрасно проповедовала людям лично, но никогда в жизни не читала лекций. Она была застенчивой, скромной и целомудренной женщиной и всегда смущалась читать лекции.

У нее было сильное желание посетить Вриндаван, и однажды Радханатха Свами устроил ейпоездку в Индию. Она посетила Вриндаван, совершила Говардхана-парикраму, была в Варшане, Нанда-гаоне и многих других местах. Пока она там находилась, она была словно опьянена духовной любовью. Затем Радханатха Махараджа привез ее в Бомбей. В то время преданные проводили утренние лекции по «Шримад-Бхагаватам» в доме Шри Натхаджи прабху. И когда в один прекрасный день Махараджа попросил Хладини прочитать лекцию, она замерла словно статуя. «Нет! Я никогда не проводила лекций, — смутилась она. — Я не могу читать лекции. Нет, я не читаю лекций». Радханатха Махараджа сказал: «Хладини деви, пожалуйста, прочтите лекцию по „Бхагаватам". Преданным понравится то, что они услышат от вас». Она сказала: «Все эти люди цивилизованные и культурные, а я похожа на животное. Я как грубое животное из леса в Нью-Вриндаване. Как я могу читать им лекцию? У меня нет никаких хороших качеств, я не знаю философии. Я ничего не знаю. Я не могу. Если вы будете настаивать, то я просто уйду. Я не могу это сделать! Я не буду это делать!» Тогда Махараджа сказал: «Хорошо, я прочитаю лекцию».

В комнате у Шри Натхаджи прабху находилось двадцать или двадцать пять преданных, пришедших послушать лекцию. Радханатха Свами спел «Джая Радха-Мадхава», повторил ом намо бха-гавате васудевая, прочитал стих на санскрите, его перевод, комментарий, а затем сказал: «А теперь матаджи Хладини прочитает лекцию». Махараджа встал и направился к выходу, в то время как Хладини стала повторять: «Нет! Нет! Нет!» Не обращая на это внимания, Махараджа продолжал идти к выходу, закрыл за собой дверь, запер замок снаружи и стал спускаться вниз по ступенькам. Теперь она ничего не могла возразить. Она сидела посередине комнаты среди преданных, и кто-то положил передней книгу, кто-то другой передал микрофон. Что ей еще оставалось делать? Она стала говорить. Через несколько минут Радханатха Свами вернулся, поднялся по ступенькам, приоткрыл дверь, заглянул в небольшую щель так, чтобы она не могла его увидеть, и стал слушать. Хладини проповедовала с большим вдохновением. Это была великолепная лекция! Вначале она десять минут извинялась за то, что у нее нет никаких хороших качеств, а затем прочитала двухчасовую лекцию. Преданные слушали ее как завороженные. С этого дня Хладини никогда не переставала читать лекции по «Шримад-Бхагаватам».