Бхакти Викаша Свами

Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

image004Обязанность каждого настоящего ученика заключается в том, чтобы вернуть долг своему духовному учителю, предложив ему с чистым сердцем свое богатство и даже саму жизнь.

Преданный: Чем мы можем вам отплатить?
Прабхупада: Вам не нужно этого делать. [Смеется.] Я ничего вам не даю. Все принадлежит Кришне. Отплачивать нужно Ему. Вы отплатите Ему, если будете повторять Харе Кришна. На самом деле, отплатить Ему невозможно. Поэтому лучше всегда оставаться в долгу перед Ним. Вот и все. Хорошо? Повторяйте Харе Кришна.

Вайшнав считает себя неспособным отплатить своему духовному учителю. Поэтому он прилагает все усилия, чтобы вернуть этот долг. Он знает, что без милости духовного учителя он не сможет проповедовать сознание Кришны, поэтому всеми своими действиями он стремится доставить удовольствие своему гуру.

На самом деле, ты прав — ученик не в состоянии вернуть долг своему духовному учителю. Он остается навеки обязанным ему и продолжает трудиться, стремясь удовлетворить гуру своим искренним служением. Всегда следуй четырем регулирующим принципам, принимай прасад, ежедневно повторяй шестнадцать кругов маха-мантры. Так ты сможешь прогрессировать в преданном служении. Продолжай проповедовать по всему миру, и ты станешь счастливым и сделаешь счастливыми и других.

Если вы считаете себя в долгу передо мной, тогда проповедуйте так же активно, как я. Так вы сможете мне отплатить. Конечно, невозможно вернуть долг духовному учителю, но гуру будет доволен, если ученик стремится сделать это.