13 февраля 2020 - Явление Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады

saraswati

шри-сиддханта сарасвати, шачи-сута прийа ати,
кришна-себайа джара тула наи
сеи се моханта-гуру, джагатер мадхе уру,
кришна-бхакти дей тхаи тхаи

тара иччха балаван, пашчатйете тхан тхан,
хой джате гаурангер нам
притхивите нагаради, асамудра нада нади,
сакалеи лой кришна нам

Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень дорог Господу Гауранге, сыну Шачидеви. Нет никого, кто был бы равен ему в преданном служении Верховному Господу Шри Кришне. Он - тот великий и святой духовный учитель, который дарует людям всего мира глубокую преданность Кришне.

Силою его горячего желания святое имя Господа Гауранги станет известно всему западному миру. В деревнях, в больших и маленьких городах, на океанах и морях, на больших и малых реках - везде будут петь святое имя Кришны. (Шрила Прабхупада, Молитва лотосным стопам Кришны)


Явление джагад-гуру

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Tхакур явился в Пурушоттама Кшетре (Джаганнатха Пури), в пятницу, 6 февраля 1874 года. Уже само его рождение говорит о том, что он пришел из высшего мира. Его отцом был величайший святой, Шрила Бхактивинода Тхакур, возродивший чистое учение гаудия-вайшнавизма и донесший его до бесчисленных искренних сердец. Сарасвати Tхакур, его четвертый сын, родился, обвитый пуповиной, словно брахманским шнуром. Его тело украшали все признаки великой души. Астролог, составлявший его гороскоп, был потрясен: за всю свою долгую практику ему не приходилось видеть такого. Он предсказал, что этот новорожденный прославится своей святостью и станет величайшим духовным учителем.

Шрила Бхактивинода Tхакур назвал сына Шри Бимала Прасадом, что значит «милость Шримати Бималы Деви, божественной энергии Господа Джаганнатхи».

Когда Бимала Прасаду было шесть месяцев, в Джаганнатха Пури проходил традиционный ежегодный праздник Ратха-ятры. Колесница Господа Вселенной двигалась по улицам города в окружении сотен тысяч ликующих людей. Возле дома Бхактивиноды Tхакура она остановилась, и в течение трех дней не двигалась с места.

В один из этих дней Шримати Бхагавати Деви по просьбе своего супруга вынесла мальчика, чтобы он получил даршан Господа Джаганнатхи. Опустившись на колени перед Божеством, она предложила Ему свое дитя. В эту минуту с шеи Повелителя Вселенной соскользнула гирлянда и, упав на младенца, обвила его. Это был знак особой милости Господа, вызвавший восторг среди всех, кому посчастливилось быть тому свидетелями.

Позднее, когда во время ритуала перед ним положили с одной стороны монеты, а с другой - «Шримад Бхагаватам», чтобы определить, чему ребенок посвятит свою жизнь - мальчик уверенно потянулся к Священному Писанию.

Этот божественный сын Бхактивиноды Тхакура, о котором он горячо молил Господа, стал учителем всего мира, очистил изнутри движение Чайтаньи Махапрабху и подготовил основу для его распространения по всему миру.

На фотографии: последователи Бхактивиноды Тхакура. Сарасвати Тхакур - во втором ряду слева (с бородой). В центре — ученик Бхактивиноды Тхакура Ситанатх дас Махапатра Бхактитиртха. Ниже его, посередине — Парамананда брахмачари.


 

Противник апасиддханты

bsst vp 1927 bvtasanaИсполняя желание своего отца и матери, Шрила Сарасвати Тхакур основал огромную Гаудия-миссию, с успехом проповедовавшую чистое послание Бога по всей Индии. Проповедуя, Бхактисиддханта Сарасвати разбивал все ложные доктрины и утверждал учение Махапрабху во всей его чистоте. В последней части его пранама-мантры мы прославляем этого ачарью:"В глубоком почтении я склоняюсь перед тобой, воплощением учения Господа Чайтаньи. О спаситель падших душ, ты нетерпим к любому утверждению, которое противоречит науке преданного служения, изложенной Шрилой Рупой Госвами".

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:  "Он тот, кто рассеивает тьму апа-сиддханты. Нужно себя спросить: «А я апа-сиддханту какую-нибудь приношу? Свои тенденции я сюда приношу и пытаюсь их привить на это дерево ИСККОН?» Это дерево ИСККОН растет, а я туда череночек: «Может приживется?» Иногда приживается, начинает веточка расти и думаешь: «О, надо же в ИСККОН какая ветка появилась!» Что-то там такое растет, непонятно что. Не надо туда ничего приживлять и прививать, пусть ИСККОН будет ИСККОН-ом, пусть Гаудийа-матх, который Бхактисиддханта Сарасвати создал, остается настоящим Гаудийа-матхом.

Его тоже нельзя критиковать, ни в коем случае, потому что это великая идея. Что мы с этим делаем, как мы себя ведем, насколько мы этому соответствуем, это другой вопрос и надо спросить у себя: «Если бы сейчас Бхактисиддханта Сарасвати пришел в наш храм, как бы он себя вел, что бы он сказал? Что бы он увидел в том, что тут делается или что мы делаем?» Может быть, он начал бы войну заново? Потому что еще раз, тенденции эти есть, они есть в нашем сердце".


Поэтому в этот благоприятный день Явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура мы можем молить его о том, чтобы он помог нам устранить все осквернения в нашем сердце и защитил наше движение от ложных и разрушительных идей. Пусть же его наставления всегда пребывают в наших сердцах и ведут нас к Кришне!

dandavat

 

Лекции о Шриле Сарасвати Тхакуре

 

 

Другие материалы о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати

Вырезки из газет об уходе Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, 1937 год

Уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Наставления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати