7 апреля 2018 - Уход Шри Абхирама Тхакура

abhiram

Raghunandan meeting Abhiram thakur1Абхирама Тхакур - один из двенадцати возлюбленных спутников Господа Нитьянанды-Баларамы, именуемых двадаша-гопалами. Двенадцать дорогих друзей Кришны, мальчиков-пастушков, явились также и в Гаура-лиле. Один из них - Абхирама Тхакур:

"Тот, кого раньше звали Шридама, сейчас – Абхирама Тхакур. Он поднял бревно, которое совместными усилиями могли поднять только тридцать два человека". (Гаура-ганоддеша-дипика, 126)

"Абхирама Тхакур был одним из двенадцати гопалов, друзей Господа Нитьянанды. Ранее его звали Шри Рамадас. Когда Господь Чайтанья послал Господа Нитьянанду проповедовать в Гаудадеше, вместе с ним Он отправил Гададхару даса и Шри Рамадаса". (ЧЧ Ади, 11.14-15)


 

Божество Абхирама Тхакура

Абхирама Тхакур жил в деревне под названием Кханакула-кришна-нагара. Там же находится храм в котором Абхирама Тхакур поклонялся Божеству Гопинатхи. Бхакти-ратнакара (Четвертая волна, стихи 113-120) рассказывает о том, как Божество пришло к Абхираму.

Однажды Абхираму Гопалу приснилось божество Гопинатхи и сказало, что желает явиться в Кханакуле Кришнанангаре. Говорят, что Гопинатха был погребен в земле и что во сне Он велел Абхираму Гопалу выкопать Его и установить. Абхирам Гопал отправился в указанное Господом место и начал копать. Спустя некоторое время он нашел безумно красивое божество Шри Гопинатхи.

 Выкопав божество Гопинатхи, все преданные во главе с Рама Дасом (Абхирамом Гопалом) омылись в священных водах кунды, расположенной неподалеку от места, где нашли божество. С того дня кунда стала известна под названием Рама-кунда. Любой, кто искупается в ее водах, освободится от повторяющихся рождений и смертей.


Особая милость

Бриджабаси прабху: "У Абхирама Тхакура был кнут Джайамангала, и все, кого он касался им, обретали любовь к Богу. Кнут сейчас находится в храме в Кханакули-кршнанагаре, его выносят на большие праздники. Однажды, когда Шринивас Ачарья пришел к Абхираму Тхакуру, тот в экстазе трижды прикоснулся им к телу Шриниваса. Когда он поднял руку чтобы хлестнуть Шриниваса в очередной раз, Малини Деви подбежала и схватила его за руку. Она сказала: «Дорогой господин, пожалуйста, сдержи себя. Ты уже пролил на него достаточно милости. Шринивас ведь еще ребенок, он не сможет выдержать наплыва любви к Кришне. Как он тогда будет исполнять свою миссию?» Тогда Абхирамвместе с женой, полностью удовлетворенные, с радостью улыбаясь, поставили Шринивасе на голову свои руки, благословляя его".

Пусть же великий Абхирам Тхакур благословит нас!