24 апреля 2018 - Явление Шримати Джахнави деви

jahnavi

jahnavi devi 1У Шри Сурьядаса Саракхелы, дорогого преданного Господа Гауранги и Нитьянанды было две дочери. Старшую звали Шри Васудха, а младшую – Шри Джахнави.

шри варуни реватйорамшасамбхаве
тасйа прийе шривасудха ча джахнава

«Шри Васудха и Шри Джахнава Деви, дорогие супруги Шри Нитьянанды Прабху, являются экспансиями соответственно Варуни и Ревати». (Шри Гаура-ганоддеша-дипика)

Джахнави-мата является вечной супругой Господа Нитьянанды. Она была вдохновителем всех вайшнавов и после ухода своего почитаемого супруга продолжила миссию санкиртаны в Бенгалии вмесе со своим сыном и учеником Вирачандрой Госвами. Она была старшей среди всех вайшнавов, и преданные поклонялись ей, почтительно называя её ачарьяни.

 

 


Свадьба с Нитьянандой Прабху

Видя, что дочери его повзрослели и красота их расцвела, словно распустившийся бутон лотоса, Сурьядас подумывал о том, что их пора выдавать замуж. Мысль эта захватила его, и вот однажды ночью ему приснилось, что он выдает своих дочерей замуж за Нитьянанду Прабху. Наутро Сурьядас рассказал своим друзьям-брахманам об этом удивительном сне: «Я видел, что Нитьянанда Прабху – это сам Господь Баларама. От Него исходило необыкновенное сияние, озарявшее все десять сторон света. Рядом с Ним шли две мои дочери – обе неописуемо красивые. Это были вечные супруги Господа Баларамы – Ревати и Варуни. Нет никаких сомнений в том, что я должен отдать моих дочерей Шри Нитьянанде Прабху, и пока Он не примет их, не знать мне покоя!

После этого Сурьядас послал одного из своих друзей в Навадвипу, в дом Шриваса Пандита. Брахман немедля отправился в путь и вскоре прибыл в дом Шриваса, где в это время жил Нитьянанда Прабху. Известие о том, что Сурьядас хочет выдать своих дочерей за Нитьянанду Прабху очень обрадовало Шриваса, и тот поспешил рассказать об этом Господу. Милостивый Господь Нитьянанда велел брахману возвращаться к Сурьядасу Саракхеле и уверить его, что Нитьянанда без сомнения исполнит желание его сердца. Когда Адвайтачарья услышал о женитьбе Нитьянанды, он воскликнул: «Да случится это, как можно скорее!»

Шри Сурьядас поклонился лотосоподобным стопам Нитьянанды Прабху и передал Ему своих дочерей – Шри Васудху и Шри Джахнаву. Писания гласят, что Сурьядас – один из самых удачливых людей во Вселенной, ведь он стал… тестем Самого Бога, Верховной Личности!


Молитвы Бхактивиноды Тхакура

Srila Bhaktivinoda Thakura Beside Books«Я упал в бескрайний океан материального существования, и сердце мое охвачено тревогой. Я ищу берег, но не знаю, как его достичь. Ни карма, ни знание не придают мне сил. Благочестие, накопленное в результате жертвоприношений, йога и благотворительность также бесполезны. Я совсем ослаб и не знаю, сколько мне осталось плыть по этому устрашающему океану. Кто спасет меня? Страшный крокодил чувственных наслаждений стремительно несется мне навстречу. Волны вожделения то и дело захлестывают меня и превращают в безумца. Я не могу противостоять бушующим ветрам кармы, накопленной в предыдущих рождениях. Мой ум в смятении. Мне остается лишь рыдать, сознавая, что меня некому спасти. О почтенная Шри Джахнави-деви! Ты исполнена высшей добродетели. Пожалуйста, пролей милость на своего слугу и избавь его от несчастий! Лишь в лодке твоих лотосных стоп я смогу пересечь бескрайний океан материального существования. Ты — сама энергия наслаждения Господа Нитьянанды, и ты — учитель преданности Господу Кришне. Милостиво даруй этому слуге свои лотосные стопы, подобные древу желаний. Сгорая от стыда, этот негодяй склоняется к твоим стопам - единственному спасению для таких грешников».


Шри Джахнава-мата является вместилищем према-бхакти и известна, как Нитьянанда-сварупини или другое «я» Нитьянанды Прабху. По своей милости она освободила множество грешников. Ее божественное величие (айшварья) и сладость (мадхурья) поразительны. Пусть же она благословит всех нас!