29 апреля 2018 - Шри Нрисимха Чатурдаши - Явление Господа Нрисимхи

narasimha 14

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевой, источником всей силы. О Господь, Твои ногти и клыки подобны молниям, так истреби же демона наших желаний, связанных с кармической деятельностью. Появись в нашем сердце и изгони оттуда невежество, чтобы по Твоей милости мы, изнуренные борьбой за существование в этом мире, обрели бесстрашие».

Вайшнавы с особым уважением относятся к Господу Нрисимхадеву. Преданные молят Господа о защите – прежде всего, о защите от майи. Мы не знаем, что произойдет завтра – из каких перипетий нам придется выпутываться на извилистом пути избавления от кармы. Какие последствия наших грехов или оскорблений будут пытаться спихнуть нас с пути преданного служения. Кто, кроме Господа, может защитить нас от всего этого?

Господь Нрисимха, одно из имён Которого — Бхакти-вигхна-винашана — помогает преданным преодолеть внешние и внутренние препятствия на пути чистого преданного служения, поэтому в день Его явления преданные молят Его провести «операцию на сердце», вырвав из него все анартхи, подобно тому, как Он сделал это с Хираньякашипу.


Причины прихода Нрисимхадева

nrsimha3aБхакти Вигьяна Госвами Махарадж: «Он приходит не из-за демонизма Хираньякашипу, не возмущенный его демоническими качествами, а привлеченный преданностью Прахлады. В этих двух стихах Прахлад раскрывает секрет как эту преданность можно обрести. На самом деле, это очень простой секрет. Прахлад Махарадж, стоя перед Нрисимхадевом с молитвенно сложенными руками, вспоминает историю и говорит почему она произошла. По скромности своей он говорит, что «она произошла, потому что Нрисимхадева хотел исполнить обещание Нарады Муни, не потому что я такое великий преданный». Преданный никогда не считает себя преданным».

Господь Нрисимха приходит, чтобы показать, что вступить в отношения с Богом просто и естественно, а всё остальное сложно и неестественно. Прахлада Махарадж говорит: есть способ существования, счастливый способ существования – рядом с Бом, вместе с Богом и нет ничего более простого чем это. Господь Нрисимхадева специально пришел, чтобы доказать это! Когда человек искренне обращается к Нему, он сразу же приходит! Прахлада Махарадж не был большим философом, маленький мальчик.

Господь Нрисимха преподаёт урок материалистам. Хираньякашипу - буквально олицетворение высшей цели любого человека. Море роскоши вокруг, любое желание незамедлительно исполняется, законы окружающего мира меняются по мановению руки, верные последователи поют хвалу, поверженные враги тоже поют, скрипя зубами, но не находя иного прибежища – и всё это в масштабах Вселенной! Полный успех! Разве не к этому стремятся люди, работая до седьмого пота, героически сражаясь с теми, кого считают препятствием на пути к своему счастью, стремясь повернуть реки вспять и посадить яблони на Марсе? …А еще у Хираньякашипу была верная и целомудренная жена и четверо почтительных сыновей, трое из которых полностью оправдывали ожидания отца. Такое вот оно, счастье. Материальное. Временное. А Нрисимхадев уничтожил это счастье в одно мгновение – но что удивительного в этом? Его представитель – Смерть – успешно делает то же самое. Так же неотвратимо, несмотря на все попытки человечества сражаться с ней. Чего бы мы ни достигли в этом мире – «в могилу ничего не унесешь»


Прахлада Махараджа - лучший из преданных

prahladОбычно у маленьких детей единственная защита – отец. В данном случае даже отец хочет убить. И не просто убить, а убить самыми изощренными средствами. Никто за ним не стоит, никакой защиты у него нет. Никаких сил с материальной точки зрения. У него нет ни денег, ни власти, ничего другого, что обычно в материальном мире воспринимается как сила. Но эта история учит нас, что, в конце концов, бхакти побеждает все, если бхакти чиста. Эта история, иллюстрация, принцип бхакти.

Хари-бхакти-судходайа: Ночью Господь пришел к Прахладу, предложил ему: «Выбери что хочешь, Я исполню любое твое желание!» и Прахлад сказал: «Не нужно мне ничего! Я Тебя вижу – что мне еще нужно?» Господь сказал: «Да, понятно, тебе ничего не нужно, ты Меня видишь, но ради Моего удовольствия попроси у Меня чего-нибудь». Он говорит: «Нет, нет, мне ничего не нужно. Мне нужно только чтобы я был Твоим бхактой, Твоим слугой, ничего другого мне не нужно. Исполни это мое желание».

Нрисимхадев сказал: «Бхакти у тебя и так уже есть. Зачем тебе то, что у тебя и так уже есть? Попроси что-нибудь еще». На это Прахлад Махараджа дал сокрушительный ответ. Он сказал: «Если бы у меня бхакти была, Ты бы не стоял передо мной и не предлагал мне что-нибудь еще. Сам тот факт, что Ты предлагаешь мне что-нибудь еще, означает, что у меня бхакти нет. Поэтому пожалуйста, дай мне бхакти, а об остальном я побеспокоюсь сам».

После того, как произошел этот диалог ночью и Вишну, Кришна, покинул Прахлада, растаял, исчез, Прахлад стал рыдать от разлуки с Кришной. Он рыдал, рыдал, он был абсолютно безутешный. Говорится, что в тот день солнце встало только для того, чтобы посмотреть на Прахлада. Сурьядев услышал о преданности Прахлада и он поспешил, Солнце встало раньше, оно встало досрочно, потому что Сурьядев в этот день хотел увидеть Прахлада. Он хотел увидеть того, чья преданность настолько непоколебима, что ничто не могло прервать ее. После этого Прахлад Махарадж отправился скитаться по всему свету и единственное, что он делал – он пел имена Бога. Уста его были всегда украшены именами Бога, в глазах его стояли слезы и он, как пьяный, шел, шатаясь от любви и пел: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.


 

шри-нрисимха, джайа нрисимха, джайа джайа нрисимха прахладеша джайа падма-мукха-падма-бхринга

Слава Господу Нрисимхе! Слава Господу Нрисимхе! Слава, слава Господу Нрисимхе, господину Прахлады Махараджа и тому, кто, подобно пчеле, всегда смотрит на подобное лотосу лицо Богини Процветания.