12 мая 2018 - Явление Шрилы Вриндавана даса Тхакура

vrinda

vrndavan das thakur bigВ своем комментарии на «Чайтанья Бхагавату» Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет:

«В родовом доме Малини Деви [жены Шриваса Тхакура] рос Вриндаван Дас, играя как маленький мальчик. Там его лелеяли и о нём заботились, будто о драгоценном камне».

Этот мальчик был никем иным, как воплощением самого Шри Вьясадевы, сына Сатьявати. На этот раз он явился в Навадвипе, и матерью его стала племянница Шриваса Тхакура - Нараяни деви, ещё в раннем детстве принимавшая пищу с рук Махапрабху. Шри Нараяни Деви лично видела игры Господа Гауранги.

Всё, что Шрила Вриндавана Дас Тхакур слышал от своей матери и позже обнаружил это в дневнике Мурари Гупты о трансцендентных играх Господа Чайтаньи, он написал в "Шри Чайтанья Бхагавате", чем стал прославлен во всех трёх мирах. И в этот благоприятный день мы также прославляем этого ачарью:

да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄
чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау
двау нитйа̄нандапа̄да̄бджа-карун̣а̄рен̣у-бхуш̣итау
вйакта-чханнау будхачинтйау ва̄ванде вйа̄са-рӯпин̣ау

«Я склоняюсь перед Вриндаваном Дасом Тхакуром, а также перед Кришнадасом Кавираджей Госвами, ибо оба они низошли как воплощение Ведавьясы. Вриндаван Дас Тхакур был явным (вьякта) Ведавьясой, а Кришнадас Кавирадж Госвами — скрытым (чханна) Вьясой, и вместе они явили Чайтанья-лилу. Но оба в высшей степени благословлены Нитьянандой Прабху! Они украшены пылью с всемилостивых лотосоподобных стоп Нитьянанды Прабху».


 Место рождения ачарьи, Модрумадвипа

 20101218 1018185499Модадрума Гаудия Матх находится недалеко от железнодорожной станции Бхандатикур. На этом месте стоял дом Малини-деви, жены Шриваса Тхакура. Также здесь находится место рождения Шрилы Вриндавана даса Тхакура. Сейчас этим храмом управляют преданные Гаудия Матха. Здесь ведется поклонение Божествам Шри Шри Нитай-Гауранги, Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры (всё это — Божества, которым поклонялся Вриндаван дас Тхакур), Шри Шри Радхи-Кришны (установлены Бхактисиддхантой Сарасвати), а также мурти Вриндавана даса Тхакура.

В Мамагаччхи, Модадрумадвипе (Навадвипа), Вриндаван дас Тхакур установил Божества Нитай-Гауранга и Шри Джаганнатха Дева. Он жил в этом месте, ведя монашеский образ жизни и поклоняясь своим возлюбленным Божествам. У Вриндавана даса Тхакура было много учеников, включая Гопинатху Брахмачари, потомка Шри Кешавы Бхарати.


 История явления Вриндавана даса Тхакура

В «Гаура-ганоддеша-дипике» говорится, что прежде Нараяни (мать Вриндавана даса Тхакура) была Килимбикой, младшей сестрой Амбики (няни Кришны). Когда Господь Чайтанья явился на эту Землю, Амбика стала Малини-деви, женой Шриваса Тхакура, а Килимбика — его племянницей (дочерью брата Шриваса — Налина Пандита) по имени Нараяни. Когда она была еще совсем маленькая, Господь дал ей остатки пищи со Своей тарелки. Пока Нараяни с радостью и явным удовольствием их ела, вайшнавы благословляли ее, говоря, что ей очень повезло, поскольку, хотя она совсем еще ребенок, ей выпала возможность служить Господу. А когда Нараяни доела, Господь Чайтанья сказал ей:

— Нараяни, а теперь Я хочу послушать, как ты зовешь Кришну.
Сила слов Господа Чайтаньи была настолько велика, что девочка стала плакать и звать:
— Кришна! Кришна!

Когда Нараяни подросла (это случилось уже после того, как Махапрабху ушел из Маяпура), она вышла замуж. Но муж ее, Вайкунтха дас, вскоре умер, и Нараяни (в то время она была беременна), по просьбе Малини деви, переехала сначала в дом Шриваса, а затем (уже после рождения Вриндавана даса Тхакура) — в Мамгачхи, к ее отцу. Здесь и провел первые годы своей жизни ее сын, которому в будущем предстояло стать всемирно известным автором великой «Чайтанья-Бхагаваты» — первой полной биографии Господа Чайтаньи.


 Шрила Вриндаван даса Тхакур ки - джай!