8 ноября 2018 - Явление Шри Расикананды

rasikananda

rasika"Я склоняюсь перед Шри Расиканандой, который подобен солнцу. Он дарует безграничную радость, он наслаждается расой супружеской любви к Богу,он - кладезь глубоких чувств к Кришне. Ему по силам привнести умиротворение в наши умы и рассеять тьму невежества. Шри Расикананда - благожелатель преданных, он избавляет от страданий. Он - источник блаженства, кладезь милосердия и спаситель обездоленных".

Этот прекрасный стих является вступлением к "Шри Расика-мангале". "Шри Шри Расика-мангала" - это биография Шри Расикананды Дева, написанная в стихах на бенгали его учеником, Шри Гопиджанаваллабхой.

Сам Шри Расикананда - великий ачарья в нашей сампрадайе, ученик дорогого преданного Гауранги, подопечного Дживы Госвами - Шри Шьямананды Пандита. Гопиджанаваллабха, преданный ученик Расикананды (Расика Мурари) очень поэтично описал его жизнь. С первых страниц Шри Расика-мангалы мы видим преданность Гопиджанаваллабхи своему гуру и всей гуру-парампаре. Он с любовью перечисляет имена учителей, спутников и слуг Расикананды, моля их о милости. И по милости этих вайшнавов и самого Гопиджанаваллабхи мы имеем такое прекрасное описание жизни великого Расики.


 Явление Шри Расикананды

rasika1В Катаке жил человек, все имущество которого похитили яваны (мусульмане). Узнав о возвышенных качествах Ачьюты, он поселился в Рохини, в доме Гопи Мандалы. Он переехал вместе со своей женой идочерью, Бхавани. Обе они были очень добродетельны. Удача улыбнулась Бхавани - ей суждено было стать матерью Расики. Однажды, когда Ачьюта был в доме Гопи Мандалы, он увидел удачливую Бхавани. Обратившись к Гопи, он расспросил его о ее добродетелях и характере и попросил устроить их свадьбу. Гопи передал просьбу Ачьюты родителям Бхавани, которые очень обрадовались, хотя признались, что став жертвой грабежа, у них не было возможности дать за дочерью приданое. Выслушав отца девушки, Ачьюта сказал, что сам обо всем позаботится. После чего он разослал в разные города своих слуг, стем чтобы они собрали все необходимое для свадебной церемонии. В благоприятный день состоялась свадьба.

Вайшнавы Уткалы продолжали молить Господа, чтобы Он послал одного из Своих преданных освободить несчастных местных жителей. В ответ на эти молитвы Господь послал на землю Расику. Одновременно с ним в разных частях Уткалы пришли и его спутники. Услышьте же, как Расика явился в этот мир, чтобы освободить живые существа. Шри Ачьюта продолжал править своими владениями и наслаждаться общением со своей любимой женой, Бхавани.

В благоприятную ночь, проведя день в обсуждении повествований о Кришне, супруги зачали ребенка. День за днем соседи и родственники не переставали дивиться все возрастающей красоте Бхавани. Они полагали, что, должно быть, Брахма, Нараяна, Вьяса, Шукадева, Нарада, Парикшит, Махараджа Джанака или другая великая личность вошла в ее чрево. Узнав о приближающемся рождении великой души, все местные жители, друзья, брахманы и вайшнавы стали собираться в доме Ачьюты.

Расикендра пришел в этот мир, чтобы рассеять тьму невежества, покрывшую обитателей Уткалы. Зная это, преданные возликовали. Все стали благословлять дитя, а обитатели райских планет осыпали его цветами. Собравшиеся декламировали Веды, Гиту, Махабхарату, Пураны и Рамаяну. Звук святого имени Господа Хари, сопровождаемый звуком раковин и разных музыкальных инструментов, наполнил атмосферу. Все обитатели райских и земных планет возрадовались и захотели увидеть новорожденного.

Появившись на свет, Расика, подобно обычному ребенку, заплакал. Однако он не был обычным ребенком. Сияние, исходящее из его тела, осветило весь дом. Широкий лоб украшал его луноподобный лик. У него был прямой нос, а глаза походили на лепестки лотоса. Изящные уши и пышные, волнистые, иссиня черные волосы делали его неотразимым. Его алые губы напоминали плод бимба, его плечи были широки, а руки походили на стебель лотоса. Его ногти напоминали цветок кунда, его широкая грудь очаровывала всю вселенную. У ребенка был красивый пупок, а изгиб талии делал его похожим на льва. Его колени и бедра имели форму бананового дерева. Его стопы были украшены удивительными знаками, его ногти излучали сияние, а тело его имело яркий черно-синий оттенок. Увидев красоту своего сына, Бхавани была потрясена. Она поняла, что дала рождение великой душе.


Служение Расикананды

syamaСлава Шьямананде, приносящему радость этому миру! Расикендрачандра - шмель у его лотосных стоп. Единственным занятием Расики была медитация на Шьямананду.

Расикананда  был совершенным мудрецом, ученым гаудийа-ваишнавом, расика-бхактой и самым возлюбленным учеником Шри Шьямананды Прабху. По милости Шьямананды любовь и преданность Расики росли с каждым днем. Его ум был полностью сосредоточен на Кришне. Еще в утробе матери он обладал духовным знанием и преданностью. Поэтому, когда духовный учитель стал обучать его принципам преданности, он обезумел от любви к Кришне, и в его сердце воссияли все шестьдесят четыре аспекта преданного служения.

По распоряжению Шьямананды Прабху, Расикананда стал главным пуджари и с полным самопреданием служил Говиндаджи — Божеству своего гуру. Его преданное любовное служение усиливало красоту и блаженство Говиндаджи. Расика Мурари восхищал преданных своим беспримерным служением Божествам. Твердо установив поклонение Говиндаджи, он принял наставление Шьямананды проповедовать. 

В течение сорока лет он много путешествовал, донося до каждого послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Расикананда освобождал всех — от благочестивых членов царских семей до мусульман, неприкасаемых, агностиков, атеистов и даже диких животных.

На картинке - духовный учитель Расикананды Шри Шьямананда Прабху.


Слава преданного подобна безграничному океану, измерить который не в силах ни Брахма, ни Шива, ни Индра. Воистину, слава преданного затмевает славу Самого Кришны. Посему мы должны стремиться обрести пыль со стоп такого преданного. Одним из таких возвышенных преданных Кришны был Расика Мурари.

dandavat

Ссылки: Книга "Жизнь Расикананды"