26 января 2018 - Уход Шри Мадхвачарьи

madhva

madkhvaШри Мадхвачарья, ачарья-основатель Брахма-Мадхва-сампрадайи, явился в 1238 г. неподалеку от Удупи (Карнатака, Южная Индия). Его считают воплощением бога ветра Ваю. Он обладал необычайно мощным телосложением и чрезвычайно могучим интеллектом. Мадхвачарья составил множество трудов, прославляющих преданность Богу.

«Я склоняюсь в почтительном поклоне перед тобой, о, Пурнапраджна! [одно из имён Мадхвы] Ты всегда окружен преданными, которые украшают тебя своими прославлениями. Я склоняюсь перед Анандатиртхой, который сам предан всецело и занят в служении Господу Вишну и Матери Лакшми. Я склоняюсь перед тем, кто сам является местом паломничества; его общество более чисто, чем даже священная Ганга, которая касается лотосных стоп Господа, потому что жизнь Мадхавы сосредоточена на лотосных стопах Господа. Я снова склоняюсь перед Ваюдевой в облике преданного, который уничтожает страх повторяющихся рождений и смертей и проливает свои благословения на преданных Господа». (Ваю стути» 42)

«Пусть же Ананда Тиртха (Мадхава Муни) будет прославлен, ибо он источник и обитель счастья и знания. Ученые личности прославляли его особенно за его комментарии к «Шримад Бхагаватам», утверждая, что он, несомненно, отличная лодка, в которой можно пересечь этот океан материального существования». (Баладева Видьябхушана)


madhvacharya

Учение Мадхвачарьи

Шри Баладева Видьябхушана насчитал девять правил, общих для учений Мадхвы и Шри Чайтаньи. В своей "Вайшнава сиддханта-мале" Шрила Бхактивинод Тхакур говорит, что Шри Чайтанья Махапрабху наказал всем гаудия-вайшнавам тщательно изучить девять философских принципов, данных Шри Мадхвачарьей через нашу гуру-парампару:

♦  Бхагаван Шри Кришна - Высшая Абсолютная Истина;
♦  Веды учат только о Нем;
♦  мир реален;
♦  различия между Богом, душой и материей – реальны;
♦  душа по природе - слуга Всевышнего Господа;
♦  есть две категории живых существ: освобожденные и обсусловленные;
♦  спасение суть достижение лотосных стоп Кришны, обретение возможности служить Всевышнему Господу;
♦  такого спасения можно достичь лишь через бескорыстное преданное служение Кришне;
♦Истина постигается с помощью пратьякши (непосредственного восприятия), ануманы (логики) и шабды (трансцендентного звука Вед).

 


Божество Мадхвачарьи

madhva3Главным Божеством мадхва-сампрадайи является Кришна. Это Бала-Кришна, это особое Божество, которое установлено в главном храме в Удупи и это Кришна, которому поклонялась сама Рукмини деви или кто-то говорит Сатьябхама в Двараке. Это Кришна в виде маленького мальчика, в одной руке у него посох, а в другой руке у него веревка и мутовка, то чем сбивают масло. Этот Кришна появился когда Деваки попросила у Кришны в Двараке: я была лишена возможности наблюдать Твои детские игры, я хочу увидеть Тебя в образе ребёнка. И Кришна тотчас же превратился в ребёнка. Деваки взяла Его на колени и стала кормить Его. И Сатьябхама или Рукмини увидела это и сказала: я тоже хочу. Тогда из огромной шалаграма-шилы Вишвакарма сделал этот образ или это мурти. Мадхвачарья нашёл это мурти и с тех пор Ему поклоняются. Когда Чайтанья Махапрабху пришёл в Удупи, он достаточно нелицеприятно отозвался о последователях Мадхвачарьи, но он сказал, что у вас есть одна замечательная вещь: вы с огромной любовью поклоняетесь Божеству. Это действительно так. В Удупи храм Кришны в центре. Однако, у них тоже очень много других форм Кришны, которым они поклоняются: Хаягрива, Курма, Вараха и на типичном алтаре последователя Мадхвачарьи много других, однако главное Божество у них Кришна и поэтому мы их любим. (Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж)


Фильм о Мадхвачарье

Другие материалы о Мадхвачарье...