31 марта 2018 - Кришна Васанти Раса

rasa

Кришна Васанти-раса - это праздник танца Кришны с гопи, который проходит весной. Этой весенней ночью каждая гопи услышала своё имя, когда Кришна заиграл на флейте. Кришна принадлежит к сословию гопов (пастухов), Он гопа, а юные пастушки - это гопи. Звук флейты Кришны был настолько потрясающим, настолко несравненно прекрасным, что каждая гопи, не в силах удержаться, побежала на этот звук, оставив все свои обязанности в миру. Весенняя раса-лила (васанта) ещё более возвышенная, потому что в ней участвуют только нитйа-сиддха-гопи . То есть участвуют только вечно освобождённые гопи.

 Есть четыре группы гопи

1 свапакша - (приближенные Шримати Радхики);
2 сухрт-пакша (благосклонны к Шри Радхе);
3 татастха - (нейтральны к Шримати Радхарани);
4 випакша (приближённые Чандравали, настроенные против Радхи).

Но у берегов Радха - кунды в раса-лиле участвуют только гопи Шримати Радхики - свапакша.


Песня Нароттамы даса Тхакура "Васанти Раса"

rasa1брндабана рамйа-стхана, дибйа-чинтамани-дхама,
ратана-мандира манохара
абрта калинди-нире раджа-хамса кели коре
тахе шобхе канака-камала

1. Прекрасное место под названием Вриндаван – трансцендентная обитель в духовном мире, которая целиком состоит из божественных философских камней и в которой очень много красивых холмов, сделанных из самоцветов. По той трансцендентной земле течет река Ямуна, в водах которой играют лебеди, называемые раджа-хамасами. На поверхности этой божественной реки покоится дивный золотой колос, имеющий сотню лепестков.

тара мадхйе хема-питха ашта-дале бештита,
ашта-дале прадхана найика
тара мадхйе ратнасане боси ачхен дуи-джане
шйама-санге сундари радхика

2. В центре этого лотоса находится золотое возвышение, окруженное восемью лепестками. На тех восьми лепестках располагаются восемь главных сакхи, возглавляемые Лалитой и Вишкхой, а на золотом возвышении, на троне, украшенном драгоценными камнями, восседает божественная чета. В обществе Господа Шьямы сидит там прекрасная Радхика.

о-рупа-лаванйа-раши амийа поричхе кхаси.
хасйа-парихаса-самбхашане
нароттама-даса кой нитйа-лила скха-мой
садаи спхурука мора мане

3. Беседы Шри Радхи и Говинды полны улыбок и смеха, а Их восхитительно-прекрасные образы источают потоки нектара. «Пусть эти вечные игры, исполненные трансцендентной радости, всегда будут в моем сердце». – говорит Нароттама дас.