Календарь

Картика, день 23

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Самоконтроль Кришны

Человека, который владеет своими чувствами, называют ваши – тот, кто обладает качеством самоконтроля.

В стихе Шримад Бхагаватам (1.11.36) говорится об этом качестве Кришны: «Прекрасные улыбки цариц и взгляды, которые они бросали украдкой, были чисты и волнующи. Они были способны покорить самого Купидона, заставив его в отчаянии бросить свой лук, и даже стойкий Шива мог пасть их жертвой, и, все же, невзирая на их волшебные чары, они не могли взволновать чувства Господа».

Говорится, что одним из признаков того, что человек пал жертвой вожделения, является проявление гнева, особенно, если он направлен на подчиненных. Тот, кто способен контролировать свои чувства, никогда не гневается на своих подчиненных, он всегда желает им добра, не важно, что они делают.

Кришна таков – Он не гневается ни при каких обстоятельствах, так как гнев – ребенок вожделения. Кришна свободен от вожделения, поэтому Он никогда не теряет Себя.

Задача, которая стоит перед нами, как преданными, – понять, как обрести самоконтроль.

Нарада Муни дает практическую формулу, которая работает. Он говорит: «Когда появляется искушение или соблазн, то в первую очередь, подумайте о негативных последствиях от следования этому соблазну».

Другая часть его совета: «Наполните себя до «краев» мыслями о Кришне. Почувствуйте экстаз, приходящий от памятования о Господе и от общения с Ним. Тогда все наслаждения мира станут пустыми и непривлекательными для вас». Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 22

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Абсолютная чистота Кришны

Существует два аспекта чистоты в людях, которые являются чистыми: первый - они всегда остаются чистыми, даже сталкиваясь с осквернением, второй - они очищают каждого, с кем входят в контакт.

Кришна – олицетворение высшей чистоты, Он чист и в одном и в другом. Во-первых, Он никогда не оскверняется; во-вторых – Он очищает все и вся, с чем соприкасается, и все греховные души, которые приходят в контакт с Ним. Кришна чист, как Солнце. Солнце никогда не покрывается тьмой или чем-либо нечистым и очищает всю скверну любого места своими лучами. Это крайне важно принять во внимание.

Примером того, кто очистился, взаимодействуя с Кришной, является Дхритараштра. В течение своей жизни Дхритараштра совершил достаточно много поступков, сопряженных с греховной деятельностью. Он терпел и защищал все злонамерения своего сына, который так или иначе пришел к власти. Можно было избежать битвы на Курукшетре, но из-за слабости сердца к своему жестокому и властолюбивому сыну, Дхритараштра не принял правильное решение.

Когда же жизнь Дхритараштры подходила к концу, он получил наставления Видуры, которые помогли ему встать на путь очищения в последние годы жизни. Видура сказал: «Брат, ты можешь освободиться от всех грехов, сосредоточившись на лотосных стопах Кришны, Кому поклоняются прекрасными возвышенными стихами великие мудрецы и святые». Затем он продолжил: «Если человек просто повторяет Святое Имя Кришны, то Оно взойдет в его сердце, как могущественное Солнце, и рассеет всю темноту невежества».

Поэтому, в каком бы состоянии – чистом или нечистом – человек ни находился, придя в контакт с Кришной – думая о Нем, повторяя Его Святое Имя, … – Его абсолютная чистота уберет все неблагоприятное, подобно тому, как Солнце приносит свет на замену темноте.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 21

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Благодарный Кришна

Рупа Госвами описывает благодарного человека, как того, кто никогда не забывает служение, которое было сделано для него. Например, Кришна пришел на помощь Драупади, когда, будучи в опасности, она позвала Его. Он сказал: «Я был далеко от Драупади, но она воскликнула: «Хе, Говинда!», с искренней мольбой в сердце и с надеждой только на Меня. Этот ее зов заставил быть у нее в долгу, и чувство долга постепенно увеличивается в Моем сердце».

Более того, Кришна благодарен за служение, выполненное даже в прошлых жизнях. Когда Он приходил на Землю как Господь Рама, Он принимал служение от Джамбавана. Когда Господь пришел как Кришна, Джамбаван оскорбил Его, не узнав в Нем Господа Раму. Джамбаван сражался с Кришной за драгоценный камень, который нужен был Господу в Его Дварака-лилах (играх). Но, Кришна не принял такое отношение на Свой счет и оказал ему великое почтение, приняв дочь Джамбавати в жены, таким образом войдя в его семью.

Говорится, что добродетельный человек не забывает даже самую малость, сделанную для него. Что тогда можно сказать о Кришне, драгоценном камне среди всех добродетелей?

Мои дорогие преданные, Кришна принимает любое служение с огромной благодарностью, даже если это только воспевание Его Святых Имен. Все служения, выполненные для Него, бережно хранятся в Его сердце.

Возможно ли оставаться глухими и не испытывать энтузиазм в служении такому Господу?

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 20

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Благодарность Шриле Прабхупаде

Не знаю, как вы, но я все еще нахожусь под впечатлением празднования дня ухода Шрилы Прабхупады. В этот день все, без исключения, обращаются к Шриле Прабхупаде.

Я бы хотел поделиться с вами одной молитвой Рагхунандана даса:
«О, Прабхупада! Будь милостив ко мне – крипа коре, пожалуйста, прими меня, как своего. Я падаю ниц перед тобой и прошу твоего прибежища. Пожалуйста, дай мне место у твоих лотосных стоп. Твое имя – Прабхупада – говорит о том, что ты – океан милости. Я смиренно прошу, всегда проливай на меня свою милость. О, мой Господин, пробудивший удачливые спящие души».

Много, много лет назад в аэропорту Лондона, когда я был совсем юным, твой взгляд, наполненный состраданием, упал на меня; в тот момент я почувствовал, что я пробудился ото сна материальной жизни.

"Водоворот жизни кидает мою лодку в разные стороны, пожалуйста, перенеси ее в другое место. Я – слуга преданных и слуга лотосных стоп моего гуру. Пожалуйста, Шрила Прабхупада, не забудь обо мне. Я одинок в этом мире. Я - нищий, стоящий у твоей двери. Пожалуйста, снова обрати свой милостивый взгляд на меня и не обращай внимания на мои недостатки".

Этот день и все другие дни, когда мы помним Шрилу Прабхупаду – удачливые и благоприятные дни для нас, потому что это те моменты, когда мы тесно связаны со Шрилой Прабхупадой. Тогда наша судьба изменяется – Кришна обращает на нас Свое внимание со словами: «Это тот, кого рекомендовал Мой великий преданный».

Шрила Прабхупада, ки джай!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА