Падмини Экадаши (месяц Пурушоттама)

605-2-parama-ekadashi

Существует одна тонкость в праздновании Падмини Экадаши. Понятие так называемого "високосного года" с точки зрения ведического лунного календаря иное. Такой високосный год не раз в 4, как в западном календаре, а раз в 3 года. В этом случае добавляется один дополнительный лунный месяц — месяц Пурушоттама.

Варнашрама-дхарма: профессиональный долг, как преданное служение Верховной Личности Бога. Пуластья Муни как-то в беседе с мудрецом Нарадой рассказал о праздновании этого праздника. "В Трета-югу в династии Хайхайя принял рождение Картавирья. Из-за проклятия тысяча цариц, которых он очень любил, не могли родить ему сына, без которого он не радовался своему царству, также как голодный никогда не может по-настоящему наслаждать свои чувства. Так царь решил совершить суровую аскезу, для того, чтобы достичь своей цели. Вместе с ним, сбросив все царственные украшения со своего прекрасного тела и надев на себя кусок ткани, последовала в лес одна из цариц по имени Падмини.

В ту эпоху продолжительность жизни была велика. Царь долгое время отдал аскезе, чтобы решить свои проблемы, но так и не мог обрести наследника, которому передал бы обязанность заботиться о подданных. Целомудренная и преданная мужу Падмини обратилась за помощью к Анасуйе, дочери мудреца Кардамы, и получила такой совет: "Обычно в году двенадцать месяцев, но после каждых тридцати двух месяцев добавляется ещё один, побавляя к числу ежегодных праздников Падмини Экадаши (Padmini Ekadasi) и Парама Экадаши. Ты должна поститься в эти дни и бодрствовать всю ночь. Если ты сделаешь так, то Верховная Личность Бога, Хари, исполнит твои желания".

Падмини с верой постилась, не употребляя даже воды, и бодрствовала всю ночь. Господь Кешава был очень доволен её преданностью и смирением и потому появился перед ней, чтобы благословить её и её мужа. Царь попросил сына, которого желал так долго: "О владыка вселенной, милостиво подари мне сына, который никогда не будет убит ни полубогами, ни людьми, ни змеями, ни демонами, ни духами, которого сможешь одолеть только Ты".

Всевышний Господь сразу же сказал "Да будет так!" и удалился. Падмини вскоре забеременела и родила сильнорукого Картавирьярджуну, которого даже десятиглавый Равана не смог победить в битве, так как он был благословением Верховной Личности Бога".

Любой, желающий исполнения своих желаний, должен последовать примеру целомудренной Падмини, чьим именем назван этот праздник.

История Падмини Экадаши

Юдхиштхира Махараджа спросил: – О Джанардана, как называется экадаши светлой половины дополнительного месяца в високосном году? Как его правильно соблюдать? Пожалуйста, поведай мне это.

Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна, ответил: “О Пандава, столь достойный хвалы экадаши светлой половины дополнительного месяца високосного года называется Падмини. Он очень благоприятен. Удачливые души, соблюдающие его с решимостью и верой, возвращаются в Мою обитель. Могущество этого экадаши дополнительного месяца в разрушении грехов сравнимо с Моим могуществом. Даже четырехголовый Господь Брахма не может должным образом прославить этот экадаши. Давным-давно Господь Брахма рассказал Нараде об этом освобождающем, уносящем все грехи экадаши”.

Лотосоокий Господь Кришна был очень доволен вопросом Юдхиштхиры и обратился к нему со следующими приятными словами: “О царь, пожалуйста, слушай внимательно, как я поведаю тебе путь поста в Падмини экадаши, которому редко следуют даже великие святые.

Надо начинать поститься в дашами, за день до экадаши не есть урад дал, пинк дал, горох, шпинат, мед, морскую соль, а также не обедать в чужих домах и не пользоваться бронзовыми тарелками. Надо избегать этих восьми вещей. В дашами надо есть только один раз, спать на полу и воздерживаться от секса. В экадаши преданный должен встать рано утром, но не должен чистить зубы. Затем он должен тщательно омыться — если возможно, в местах паломничества. Воспевая священные гимны из Вед, он должен намазать свое тело коровьим навозом, сме- шанным с глиной, пастой из семян кунжута, травой куша и порошком из плодов амалаки. После этого преданный должен опять тщательно вымыться, после чего воспеть следующие молитвы:
“О священная глина, тебя сотворил Господь Брахма, очистил Кашьяпа Муни и поднял Господь Кришна в облике Варахи, воплощения в виде вепря. О глина, пожалуйста, очисть мою голову, глаза и конечности. О глина, я почтительно склоняюсь перед тобой. Будь добра и очисть меня, чтобы я мог поклоняться Всевышнему Господу Хари.
О навоз, ты обладаешь лечебными и антисептическими свойствами, потому что ты исходишь непосредственно из желудка нашей всеобщей матери, коровы. Ты можешь очистить всю Землю. Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны и очисть меня.
О плоды амалаки, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вы родились из слюны Господа Брахмы, и вашим присутствием очистилась вся планета. Будьте добры и очистите конечности моего тела.
О Верховный Господь Вишну, о Бог богов, о владыка вселенной, о держащий раковину, диск, палицу и лотос, пожалуйста, позволь мне совершить омовение во всех священных местах паломничества”.
Произнося эти прекрасные молитвы, воспевая мантры Господу Варуне и медитируя на все места паломничества, расположенные по берегам Ганги, надо совершить омовение в любой воде, находящейся под рукой. Затем, о Юдхиштхира, преданный должен вытереть свое тело, очистив рот, спину, грудь, руки и талию перед тем, как поклоняться Всевышнему Господу, одетому в ослепительные желтые одежды и дающему наслаждение всем су- ществам. Этим преданный разрушит все свои грехи. После этого он должен повторить священную Гаятри мантру, совершить подношение своим предкам, затем войти в храм Вишну, чтобы поклоняться Нараяне, супругу Лакшми- деви.

Если возможно, преданный должен сделать мурти Радха-Кришны или Шива-Парвати из золота и подносить им чудесное преданное поклонение. Он должен наполнить медный или глиняный горшок чистой водой, смешанной с ароматическими веществами, накрыть горшок крышкой из ткани, а также золотой или серебряной крышкой, приготовив таким образом асану, на которой могут сидеть мурти Радха-Кришны или Шива-Парвати для поклонения.
В соответствии с возможностями, преданный должен затем поклоняться этим мурти с ароматными благовониями, яркой лампой на гхи, пастой из сандалового дерева, а также камфорой, мускусом, кункумой и другими ароматическими веществами, а также отборными благоухающими цветами, такими как белый лотос и другими, согласно сезону, а также поднести прекрасно приготовленную пищу. В этот особенный экадаши преданный должен петь и танцевать в экстазе перед Божеством. Он должен избегать праджалпы всех видов и не должен также беседовать или касаться человека низкого рождения или женщины в период менструации. В этот день он должен особенно тщательно стараться говорить только правду, и не должен никого критиковать перед Божеством Господа Вишну, ни брахманов, ни духовного учителя. Скорее, он должен с другими преданными слушать, как вайшнавы читают о славных делах Господа Вишну из Пуран. Не надо пить или даже прикасаться губами к воде в экадаши, а тот, кто не может выполнять это предписание, должен пить только воду или молоко. В противном случае пост считается прерванным. Надо бодрствовать всю ночь, петь и играть на музыкальных инструментах для трансцендентного удовольствия Верховной Личности.

В течение первой четверти ночи в экадаши преданный должен предложить своему почитаемому мурти немного мякоти кокосового ореха, во время второй — плоды бел, во время третьей — апельсин, а когда ночь будет подходить к концу — немного ореха бетеля. Бодрствуя первую часть ночи в экадаши, преданный получает такую же награду, как если бы он совершал Агништома-ягью. Бодрствуя в течение второй части ночи, преданный получает награду, как если бы он совершил Ваджапея-ягью. Бодрствуя третью часть ночи, преданный получает награду, сравнимую с совершением Ашвамедха-ягьи, а тот, кто бодрствует всю ночь, обретает все вышеперечисленные блага, а также великое благословение, получаемое совершением Раджауйя-ягьи. Нет лучшего дня поста в году, чем Падмини экадаши. Ничто не может даровать такую награду как он, будь то огненное жертвоприношение, здание, образование или аскетизм. Безусловно, тот, кто соблюдает этот священный пост в экадаши, получит все блага, достигаемые омовением во всех местах паломничества мира.

После бодрствования в течение ночи, преданный должен на рассвете совершить омовение, затем тщательно поклоняться Мне. Потом он должен накормить достойного брахмана и с почтением дать ему мурти Господа Кешавы и горшок, наполненный чистой ароматной водой. Такой дар будет гарантировать преданному успех в этой жизни и освобождение в будущей.

О безгрешный Юдхиштхира, отвечая на твои вопросы, Я описал правила и предписания, а также благословения экадаши светлой части дополнительного месяца високосного года. Пост в этот день Падмини дарует благо, равное обретаемому постом во все остальные экадаши. Экадаши темной половины дополнительного месяца високосного года, называющийся Парама экадаши, так же могущественен в уничтожении грехов, как и Падмини.

Теперь, пожалуйста, внимательно слушай, как Я поведаю тебе чудесное повествование об этом священном дне. Пуластья Муни однажды рассказал эту историю Нарададжи.
Пуластье Муни как-то случилось спасти Равану из тюрьмы Картавирьярджуны, и, услышав об этом, Нарада Муни спросил своего друга: “О величайший из мудрецов, ведь Равана победил всех полубогов, включая Господа Индру; как же смог Картавирьярджуна повергнуть Равану, который так искусен в сражении?”

Пуластья Муни ответил: “О великий Нарада, в Трета-югу в династии Хайхайя принял рождение Картавирья (отец Картавирьярджуны). Его столицей был город Махишмати, и было у него тысяча цариц, которых он очень любил. Однако ни одна из них не могла родить ему сына, которого он так сильно желал. Он совершал жертвоприношения и поклонялся полубогам и предкам, но из-за проклятия некоторых мудрецов, был неспособен родить сына — а без сына царь не радовался своему царству, так же как голодный никогда не может по-настоящему наслаждать свои чувства.

Царь Картавирья тщательно рассмотрел свое положение, а затем решил совершить суровую аскезу, для того, чтобы достичь своей цели. Он одел набедренную повязку из коры, отрастил волосы и передал управление царством своим министрам. Одна из цариц, Падмини рожденная в династии Икшваку, лучшая из женщин, дочь царя Харишчандры, — увидела, как царь уходит. Так как она была целомудренной женщиной, то почувствовала, что ее обязанность — следовать по пятам своего возлюбленного мужа. Сбросив все царственные украшения со своего пре- красного тела, и надев на себя кусок ткани, она последовала в лес за своим мужем.

В конце концов Картавирья достиг вершины горы Гандхамадана, где подверг себя суровой аскезе в течение десяти тысяч лет медитируя и молясь Господу Гададхаре, владеющему палицей. Но он так и не получил сына. Видя своего дорогого мужа истощенным до костей и кожи, Падмини нашла решение проблемы. Она пришла к деве Анасуйе (2). С величайшим почтением Падмини сказала: “О величайшая женщина, мой дорогой муж, Картавирья, подвергает себя суровой аскезе в течение последних десяти тысяч лет, но Господь Кешава, единственный, кто может уничтожить все предыдущие грехи и теперешние трудности, все еще не смилостивился над ним. О самая удачливая, пожалуйста, назови день поста, соблюдая который, мы можем удовлетворить Всевышнего Господа нашей преданностью, которая так велика, что Он наградит меня прекрасным сыном, который будет править миром как император”.

Услышав слова Падмини, которая была очень целомудренна и предана своему мужу, великая Анасуйя ответила ей очень ободряюще: “О великолепная, лотосоокая женщина, обычно в году двенадцать месяцев, но после каждых тридцати двух месяцев добавляется еще один, и два экадаши, выпадающие на этот месяц, называются Падмини экадаши и Парама экадаши. Они выпадают на двадаши в светлую и темную часть месяца соответственно (3). Ты должна поститься в эти дни и бодрствовать всю ночь. Если ты сделаешь так, то Верховная Личность Бога, Хари, пошлет тебе сына”.

О Нарада, так Анасуйя, дочь мудреца Кардамы, объяснила силу этих экадаши. Выслушав ее, Падмини с верой последовала предписанным правилам, чтобы иметь сына. Падмини постилась, не употребляя даже воды, и бодрствовала всю ночь, воспевая славу Господу и танцуя в экстазе. Господь Кешава был очень доволен ее преданностью и появился перед ней, сидя на спине великого Гаруды. Господь сказал: “О прекрасная, ты доставила Мне очень большое удовольствие, постясь в экадаши дополнительного месяца. Пожалуйста, проси меня о благосло- вении”.

Услышав эти великие слова владыки всей вселенной, Падмини вознесла Всевышнему Господу преданные молитвы и попросила Его о сокровенном делании своего мужа. Господь Шри Кришна удалился со словами: “О кроткая женщина, Я очень счастлив с тобой, так как нет для Меня месяца дороже, чем этот, а те экадаши, которые приходятся на этот месяц, наиболее дороги Мне. Ты следовала указаниям Анасуйи в совершенстве, поэтому Я сделаю все, чтобы угодить тебе. Ты и твой муж получите такого сына, какого желаете”.
Затем Господь, избавляющий мир от горя, сказав царю Картавирье: “О царь, проси меня о любом сокровенном желании своего сердца, и Я его выполню, так как твоя дорогая жена доставила Мне огромное наслаждение”.
Царь был очень рад услышать это. Естественно, он попросил сына, которого желал так долго: “О владыка вселенной, о убивший демона Мадху, милостиво подари мне сына, который никогда не будет убит ни полубогами, ни людьми, ни змеями, ни демонами, ни духами, которого сможешь одолеть только Ты”. Всевышний Господь сразу же сказал: “Да будет так!”, — и удалился.

Царь был очень доволен женой и возвратился с ней во дворец. Падмини вскоре забеременела, и сын, сильнорукий Картавирьярджуна появился на свет. Он был самым сильным во всех трех мирах, поэтому даже десятиглавый Равана не смог победить его в битве. Кроме Господа Нараяны, который держит диск, булаву и другие символы в своих руках, никто не мог победить его. Он обладал этими качествами благодаря своей матери, которая очень строго и с верой соблюдала экадаши, поэтому и смог победить ужасного Равану. Это не удивительно, о Нарададжи, так как Картавирьярджуна был благословением Верховной Личности Бога. С этими словами Пуластья Муни ушел.

Всевышний Господь, Шри Кришна, завершил: “О безгрешный Юдхиштхира, так как ты спросил Меня, Я объяснил тебе силу этого особенного экадаши. О лучший из царей, тот, кто соблюдает этот пост, несомненно достигнет Моей личной обители. И если ты захочешь исполнения своих желаний, то должен делать то же самое”.

Выслушав эти слова своего возлюбленного Кешавы, Дхармараджа (Юдхиштхира) наполнился радостью, а когда пришло время, с преданностью соблюдал Падмини экадаши”.

Сута Госвами подытожил: “О мудрый Шаунака, я объяснил тебе все об этом благоприятном экадаши.
Каждый, кто с преданностью постится в экадаши дополнительного месяца високосного года, тщательно соблюдает регулирующие принципы, прославится и счастливо последует обратно к Богу. А тот, кто просто слушает или читает об этом экадаши, также получит великое благо и безусловно достигнет обители Господа Хари.
Так заканчивается повествование из Сканда пураны о славе Падмини экадаши, экадаши светлой части дополнительного месяца в високосном году.

Примечания:
1. Согласно священному писанию в дни поста следует избегать морской соли, так как однажды Агастья Муни выпил океан и вылил его из себя обратно в виде мочи. Разрешается употреблять только поваренную соль.
2. Анасуйя — жена великого мудреца Атри и мать Даттатрейи, трехголового воплощения Брахмы, Вишну и Шивы.
3. Несмотря на то, что существует дополнительный месяц, каждые две недели этого месяца разделяются и добавляются к обычному месяцу.

 Желаем успешного соблюдения экадаши и возвращения в духовный мир!

Источник