Вкушение прасада

9856201
   "Мне очень нравится эта идея. Повторение святого имени - это лекарство, а прасад - это диета для больных материальной болезнью".

Письмо Шрилы Прабхупады Даянанде дасу

   "Когда кто-то из преданных, желая поддержать в нас дух преданного служения, раздает прасад - остатки пищи, предложенной Всевышнему Господу, мы должны принимать этот прасад, видя в нем милость Господа, полученную из рук чистых преданных".

"Нектар наставлений", текст 4, комментаний.

1. Нельзя вкушать прасад перед Божествами и Туласи.
2. До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот.
3. Для еды и питься следует полозоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука считается нечистой). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
4. Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
5. Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
6. Не переедайте! Шрила Прабхупада говорил: “Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть — воздухом.”
7. Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из "Источника" или "Гауранги".
8. Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чаитаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом.

   Углубление практики 

     Через несколько минут преданный принесет небольшой поднос с приготовленным кушаньем и поставит его на алтарь. Оно будет предложено Богу с молитвой: «О Господь Кришна, пожалуйста, помоги предложить Тебе это приношение с преданностью, - именно так, как Ты просишь в «Бхагавад-гите», с любовью». Произнося молитву, я предлагаю пищу Прабхупаде, а он по парампаре передает ее Кришне. Затем, усаживаясь есть, я произношу молитву, прославляющую прасад. Я выражаю свою признательность Кришне за такую прекрасную пищу. Ставлю кассету с записью лекции Прабхупады, чтобы слушать его за этой святой трапезой.

    Но когда я действительно начинаю есть, берет верх животное, в восторге наслаждающее свои чувства и съедающее больше необходимого. Общение с Богом низводится до: «Ух Ты Господи, ну и наелся же я!». И после такой самозабвенной еды, с раздутым животом ты хочешь вернуться к возвышенным молитвам-размышлениям? Это смешно… или мне следует плакать?

   Я надеюсь «вырасти» из этого. А пока «животное», по крайней мере, ест прасад, чистую пищу, предложенную Кришне с молитвами, и физическая сила, которую оно получает, используется в служении Господу. Могло быть гораздо хуже.

 Дополнительные статьи:

Прасад 
Выбор продуктов 
Как готовить для поднесения Господу  
Как предлагать еду Господу Кришне.
Раздача прасада 
Оказывать почтение прасаду.
Молитвы, читаемые перед вкушением прасада.