Святое Имя

Самая важная часть каждого дня нашей жизни

Автор: Яшасвини Радха деви даси. Опубликовано в Святое Имя

Каждый день мы имеем возможность повторять Святые имена. И это самая важная часть каждого дня нашей жизни, потому что для нас это средство достижения лотосных стоп Кришны. Все остальные наши ежедневные обязанности вторичны по отношению к повторению святого имени.

Например, если за весь день мы ничего не ели, то начинаем переживать: "О, пища так важна! Если я не поем, у меня не будет сил", даже мысль о том, что мы не можем поесть в течение дня уже причиняет нам беспокойство. Но святое имя намного важнее пищи. Это - наше духовное питание. Это - наша возможность продвигаться в духовной жизни.

Каждый день мы должны повторять джапу на чётках с уверенностью в том, что это самое важное, что я должен делать за весь день - я буду повторять Харе Кришна. Нет ничего более важного. Какие бы повседневные обязанности я ни старался выполнять, они никогда не заканчиваются, поскольку всегда находится что-то еще, что необходимо сделать. Но если я не повторял Харе Кришна, то даже выполняя все обязанности идеальным образом, всё равно ощущаю себя потерянным.

Поэтому мне необходимо повторять святое имя Господа и повторять внимательно. Я должен повторять с верой, что если буду продолжать повторять свои круги ежедневно, то все анартхи, которые мешают мне воспринимать святое имя, постепенно будут вымыты из моего сердца.

Но если я увижу, что они снова появляются в моём сердце, то буду молиться святому имени:

"Пожалуйста, забери анартхи из моего сердца!Освободи меня от привязанностей! Освободи меня от тревог! Я не способен сделать это сам. У меня нет сил справиться с этим. Я полностью зависим от Тебя, Господь! Только Ты можешь очистить моё сердце. У меня не получается очистить его".

Шрила Прабхупада говорил, что мы должны молиться, словно плачущий ребёнок, зовущий свою маму. Мы должны молить Господа:

"Я не способен достичь Твоих лотосных стоп без Твоей милости. Я полностью зависим от Тебя. Только Ты можешь вырвать с корнем все ненужные желания из моего сердца. Сам я не способен сделать этого".

Таков преданный.

Е.С. Шрила Ниранджана Свами