Эйнштейн

Опубликовано в Письма Шрилы Прабхупады

Albert Einstein 169-03 Мы должны учить наших учеников, и сами быть полны такого духа, что даже если весь мир будет против нас, чего на самом деле быть не может, движение санкиртаны должно продолжаться, безотносительно археологических доказательств или любых научных знаний. Кроме того, аргумент, что археологические доказательства приведут множество людей к философии Господа Чайтаньи, не имеет под собой оснований. Например, христианство сейчас располагает археологическими доказательствами, но не сказать, чтобы все население мира благодаря этому пришло в христианскую веру. Даже великий ученый профессор Альберт Эйнштейн, он был иудеем по вероисповеданию, не стал христианином из-за одних только результатов археологических исследований. Ни одну религию и ни один принцип не принимает сразу весь мир, это факт. Могу привести тебе высказывание Альберта Эйнштейна: «Самое прекрасное и самое глубокое чувство, которое мы можем испытать, это ощущение тайны. Оно указывает на истинную науку. Тот, кому это ощущение незнакомо, кто уже не может замирать в благоговейном трепете — все равно что мертв. Эта глубокая эмоциональная убежденность в наличии высшей разумной силы, проявляющей себя в познаваемой вселенной, как раз и представляет собой мою идею Бога».
Думаю, что наше Движение «Харе Кришна» следует именно этой концепции Бога, пробуждая дремлющие духовные чувства человека, вне зависимости от его религии. Все мои ученики пришли ко мне из различных религий, в основном, из христианства и иудаизма. Почему же они принимают движение санкиртаны, если не потому, что оно пробуждает таинственные духовные чувства, описанные таким великим ученым, как Альберт Эйнштейн. (ПШП Джанардане, 2 марта 1969)