Воспоминания о Шриле Прабхупаде

Прабхупада спустился вниз, чтобы принять цветы.

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

1q Шукла даси: Я занималась подготовкой комнаты для Шрилы Прабхупады. Мне приходилось спускаться по лестнице и открывать дверь, когда приезжал Прабхупада и начинался громкий киртан. У меня всегда под рукой были цветы. Прабхупада заходил в дом и поднимался по лестнице. В Мельбурне между двумя пролетами была площадка, с которой можно было подняться в комнату. Прабхупада уже поднимался по лестнице, но вдруг повернулся. Киртан становился все громче и громче. Он увидел меня внизу с цветами в руках. Тогда он спустился вниз и взял цветы из моих рук. Это было необыкновенно.

     (Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады. Глава 8. Апрель–май 1975 г.)

Если Вы, Шрила Прабхупада, смогли оценить даже такое небольшое усилие – ученица всего лишь принесла Вам цветы – и просто вид ученицы с цветами побудил Вас спуститься по лестнице, чтобы взять их у нее, несмотря на то, что Вы были уже в преклонном возрасте, то что тогда говорить о тех, кто пользуется возможностью и прикладывает намного больше усилий, чтобы послужить Вам? Говорится, что когда преданный делает шаг навстречу Кришне, Кришна в ответ делает десять шагов навстречу преданному. Вы, похоже, в точности следуете тому же принципу. Это вселяет в мое сердце надежду, что, несмотря на всю слабость моих попыток духовно продвигаться, благодаря Вашей готовности идти навстречу когда-нибудь моя жизнь может стать успешной.

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

 


                                                  

Взаимообмен любовью

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

CT77 042Вишакха даси: Невысокую преданную в белом сари зовут Бхаватарини деви даси, но все ученики Прабхупады знают ее как Пишиму. На бенгальском языке это имя означает «сестра отца», и она и вправду была сестрой Прабхупады. Она часто приходила в калькуттский храм. В то время мы тоже там жили, и она готовила прасад для Прабхупады и преданных. Она была самим воплощением доброты и любви. Но была одна проблема: Пишима готовила на горчичном масле, как это принято в бенгальской кухне, из-за чего у Прабхупады часто было несварение, несмотря на изысканность ее блюд. Когда Пишима слышала об этой проблеме, она обычно говорила: «Мой брат сможет переварить мою стряпню, если захочет». Прабхупада как-то сказал нам: «Мы должны есть все, что готовит моя сестра. В ее стряпне вся ее любовь ко мне».

                                    (Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады. Глава 3.
                                                                           Май 1971 г. – август 1972 г.)

Точно так же как Кришна однажды стал есть кожуру от бананов вместо самих бананов только потому, что их в экстазе любви предлагала Ему Его преданная, жена Видуры, точно так же и Вы хотели принимать любовь обожающей Вас сестры, несмотря на то, что ее подношение имело изъяны… Такое Ваше отношение повергает в благоговение и рождает в сердце безмерную благодарность…

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

До глубины души

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

yamuna 12Данавир Госвами: Как только зазвучала «Говинда-стотрам», где поет Ямуна деви даси, – это молитва из записанного в Англии альбома «Храм Радхи-Кришны» – я присоединился к пению. Вся история происходила утром: двери алтаря отворились и заиграла «Говинда-стотрам», а Прабхупада, как обычно, стал предлагать дандаваты перед каждым алтарем. Когда он сел на вьясасану, на его лице были слезы. Все это произошло спонтанно. Музыка и пение тронули его до глубины души, и некоторое время он не мог говорить.

(Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады. Глава 2. Июль 1970 г. – март 1971 г.)

В то время многие брахмачари и санньяси протестовали из-за того, что каждое утро они вынуждены слушать пение женщины. В некоторых храмах даже ставили другую запись. Но Вы не видели в Ямуне обычную женщину. Вы услышали в ее голосе беспримесную преданность, поэтому отдали распоряжение, чтобы в каждом храме утром на приветствии Божеств звучала «Говинда-стотра» в ее исполнении. Как Кришна обращает внимание лишь на чистоту наших мотивов и не смотрит на материальную квалификацию, так же и Вы замечали только преданность, и потому эта молитва в исполнении Ямуны Деви смогла тронуть Вас до глубины души.

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Искренние усилия

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

BN02 004 01Адья дас: Мне и моей жене нравилось готовить на кухне манхэттенского храма. Один раз, когда мы ожидали приезда Прабхупады на следующий день, нас попросили сшить юбку для Туласи-деви. Но моя жена не знала, как это сделать. Хотя нам дали служение, которое мы не могли выполнить, все же мы постарались. Моя жена всю ночь не спала и шила юбку для Туласи. Утром мы принесли ее в храм и отдали одному преданному, но он сказал нам: «Разве так шьют? Как вы умудрились сделать такое? У вас что, мозгов нет?» Мы, конечно, расстроились. Моя жена расплакалась, и мне было больно это слышать, но делать было нечего и мы все равно надели нашу юбку на Туласи. Когда, наконец, Прабхупада зашел в комнату, его первыми словами были: «Какая красивая юбка у Туласи». На этот раз мы снова расплакались, но теперь от счастья. Слова Прабхупады вселили в нас уверенность, что мы встретили чистого представителя Верховной Личности Бога.

(Интернет-сайт «Связь с Прабхупадой»)

Моя собственная бездарность иногда повергает меня в депрессию. Ну как я могу сделать что-то без изъяна? Почему я до сих пор остаюсь в Движении, хотя ни одно мое служение не было совершенным? Наверное, только потому, что все, что я ни делаю, передаете по парампаре Вы, Шрила Прабхупада. И, передавая дальше, замалвливаете за меня словечко, возвеличивая мои небольшие усилия в глазах других и собственноручно прикрывая многочисленные недостатки. Я не нахожу других слов кроме как: «Спасибо…» и продолжаю стараться изо всех сил...

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Форма обращения к Шриле Прабхупаде

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

BN01 005 01Говинда даси: С самого начала все знали его как Свамиджи. Его называли так до мая 1968 года. И Гаурасундара решил, что будет называть меня Говиндаджи. Он спросил у Прабхупады, правильно ли это, и Прабхупада ответил: «Нет, на самом деле “джи” – это третьесортное обращение. Лучше не называй ее так». Тут вмешалась я. Я сидела прямо перед Прабхупадой и сказала: «Но если это третьесортное обращение, почему тогда мы называем вас Свамиджи?» Он ответил: «Это не так важно». Но я возразила: «Нет, это очень важно. Если это форма обращения третьего класса, то мы не хотим называть вас так. Мы хотим называть вас самым первоклассным именем. Поэтому назовите какое-нибудь подходящее для вас имя». Прабхупада был очень смиренным и не настаивал на изменениях, но я настаивала: «Мы должны изменить обращение». И он сказал: «Вы можете называть меня Гурудев, или Гуру Махарадж, или Прабхупада». Я сказала: «Три имени, а нам нужно одно. Какое из них самое лучшее?» И он ответил: «Шрила Прабхупада – хорошее имя, самое лучшее». И я сказала: «С сегодняшнего дня вас будут называть Шрила Прабхупада». Я сообщила всем преданным.Некоторым преданным это имя вначале не понравилось, потому что его было труднее произносить скороговоркой, чем Свамиджи. Но с того времени мы постепенно начали называть его Шрила Прабхупада.

(Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады. Глава 1. Ноябрь 1965 г. – июль 1970 г.)

Хочется сказать: «Но Прабхупада, это ведь Ваши ученики, а Вы – их учитель, которого они должны почитать и перед которым обязаны преклоняться!» Но Вы, прежде всего, были ачарьей, тем, кто учит на собственном примере, а не сухим теоретиком, не следующим своим же правилам. Ваши качества характера оставались с Вами всегда, несмотря на высокое положение, которое Вы занимали. Разве смогу я после этого Вашего примера начать требовать почтение к себе, хотя я и склонна к этому? Вы полностью обезоружили меня своим личным примером.  

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"
 

Не требует почтения к себе

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

BN02 1311Вишвадеви даси: Получив даршан Божеств на мангала-арати, все преданные разошлись: женщины собрались около Радхи и Кришны, а мужчины  у Кришны-Баларамы и Гаура-Нитай. Во время мангала-арати и даршана в какой-то момент я повернулась назад и увидела Прабхупаду с двумя или тремя другими преданными, кажется, один был его секретарем. Но удивительным было то, что Прабхупада… стоял несколькими ступеньками ниже. Он не мог видеть всего, что происходило впереди на алтаре из-за спин женщин, которые даже не подозревали, кто стоит позади них. После я узнала от Упендры, что он простоял там около десяти минут. Кто-то пытался сказать нам, чтобы мы подвинулись вперед, но Прабхупада остановил его и попросил никого не беспокоить. Конечно, Прабхупада не мог хорошо видеть Божеств из-за спин преданных. И если бы я не повернулась и не увидела его, никто бы не расступился. Меня это очень тронуло.

(Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады. Глава 8. Апрель–май 1975 г.)

Ведические писания сравнивают женщину с завесой на алтаре, намекая на то, что она является препятствием на духовном пути. А тут женщины стали завесой между Вами и Кришной даже не в аллегорическом, а в прямом смысле. Однако Вы как истинный вайшнав видели в женщинах прежде всего преданных Кришны, которые стремятся к Нему. И, как истинный джентльмен, Вы не стали требовать от преданных Кришны почтения по отношению к себе. Вы даже специально попросили своих учеников никого не беспокоить, когда те попытались расчистить Вам обзор. Медитируя на этот Ваш пример, мне хочется стать Вашей ученицей по сути, а не просто на словах, и выдвигать вперед себя всех остальных преданных, в глубине сердца считая, что они намного достойнее меня. А самой тихо выглядывать из-за их спин, надеясь тоже когда-нибудь увидеть Кришну.

  Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Удивительное сострадание

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

BN04 1141Нара Нараяна дас: Сострадание Прабхупады было удивительным. Мы были склонны считать, что только важное служение может быть важным, что только великие преданные могут быть великими, что только обезьяны, но никак не паучки могут строить мосты до Ланки. Однако у Прабхупады был абсолютно иной подход, и такое отношение диктовалось его непритворным состраданием. Он просто не мог не заботиться о людях. В 1968 году у Шьямы даси, вскоре после того как она вышла замуж за Хаягриву, стал нарывать палец на руке. Прабхупада написал пять писем, в которых спрашивал о состоянии ее пальца. В те дни у нас было такое настроение: «Да ну, это всего лишь тело. Оно состоит из испражнений, червей, крови, мочи и прочих «милых» вещей. Кому оно вообще нужно? Отрубай себе палец и продолжай служить Кришне». Но Прабхупада так не думал.

                                                                                                                                                                                                             (Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней)

  «Когда дерево срубают под корень, оно тут же падает и начинает засыхать. Подобно этому, если не заботиться о теле, считая его ложным, или, иными словами, если сразу вырвать с корнем иллюзию, тело непременно засохнет».

                                                                                                                                         «Шримад-Бхагаватам» (8.19.40)


Комментарий Шрилы Прабхупады: «…Тот, кто полностью занят служением Кришне, не должен пренебрегать телом, считая его материальным. Любой, кто пренебрегает своим телом, занятым в служенииГосподу, стоит на пути ложного самоотречения. Если не заботиться о теле надлежащим образом, оно падает и высыхает, как вырванное с корнем дерево, от которого уже не получишь ни цветов, ни плодов. Поэтому о теле надо как следует заботиться. Хотя и зная о бренности своего тела, человек не должен допускать, чтобы это тело сожрал тигр или убил враг. Нужно делать все необходимое, чтобы защитить свое тело».

                                                                                                     Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Урок смирения

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

BN02 0351Хридаянанда Госвами: Он был доволен нашей проповедью в колледжах и университетах, и мы долго говорили с ним об этом. Он обратил на меня внимание, и я был польщен: «Прабхупаде нравится то, что я делаю». На следующий день я снова пришел к Прабхупаде. Я входил в его комнату и думал: «Вот он я, университетский проповедник». Я уселся прямо перед ним, но он даже не взглянул на меня. Он продолжал заниматься своими делами. В этот момент в комнату вошла одна юная брахмачарини. Она меняла цветы в вазе. Видя ее искреннюю преданность, Прабхупада улыбнулся. Словно обращаясь к любимой внучке, Прабхупада сказал: «Спасибо тебе большое. Как тебя зовут?» И вот за весь день Прабхупада не удостоил меня ни словом, однако он был доволен, видя преданность этой девушки. Я был саньяси, а она – безвестной искренней девушкой. Но ее непритворная преданность доставила удовольствие Шриле Прабхупаде, в то время как я гордился тем, что я санньяси. Мне никогда не забыть этот урок.

  (Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней)

«Если вы предложите свое небольшое служение с искренностью, Он примет его. В этом красота Кришны. Свалпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат. И если Кришна примет небольшое служение от вас, это значит, что ваша жизнь удалась».

(ШПЛ, 27 сентября 1968 г., Сиэтл.)

                                                                                             Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Внимательный к мелочам

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

1d Шарадия даси: По понедельникам, средам и пятницам мы проводили киртаны в алтарной, а в остальные дни собирались на даршан в комнате Прабхупады. Однажды мы сидели в комнате Прабхупады, и он сказал: «О, какая красивая тилака у Шарадии. А Кришна дас не поставил себе тилаку». Он подходил к каждому преданному и смотрел, есть ли у него на лбу тилака. Прабхупада придавал этому очень большое значение. (Интернет-сайт «Связь с Прабхупадой)

Спасибо, Шрила Прабхупада, что Вы всегда так внимательны к своим последователям. Ваша внимательность побуждает и меня тщательно рисовать тилаку на лбу и следить за каждой мелочью в моей духовной практике. Вы не просто были внимательны, Вы также знали, как, кому и что сказать, чтобы вдохновить.

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

 

Маленький вопрос

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

07h   Прабхупада дас (Бхакти Прабхупада Врата Дамодара Свами): Все собрались у входа в ожидании возвращения Шрилы Прабхупады с утренней поездки. Мы выстроились в ряд. Я залез на стену, чтобы быть повыше, и мог видеть все, что происходит, очень хорошо. Когда Шрила Прабхупада вышел из машины, я стал бросать цветы. Когда он заходил внутрь здания, где собирался прочитать лекцию, из толпы выбежала маленькая девочка и сказала ему: «Когда я делаю гирлянду, я не знаю, какой цветок идет первым – красный или белый, и не умею продевать нитку в иголку». Она стала задавать Прабхупаде разные вопросы о том, как ей заниматься служением, помогать делать гирлянды. Шрила Прабхупада с любовью посмотрел на нее сверху вниз и вместо того, чтобы прямо ответить на ее вопросы, снял с себя роскошную гирлянду и надел на хрупкие плечи девочки. «Просто посмотри, как она сделана, и ты сама сможешь хорошо плести гирлянды». Ответ Прабхупады обрадовал всех, и особенно маленькую девочку.

Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады.

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"

Он хотел, чтобы каждый был счастлив

Автор: Кудрявцев Анатолий. Опубликовано в Воспоминания о Шриле Прабхупаде

dfdgДжагаттарини даси: Мы все так делали – нам раздавали по цветку, и затем мы дарили их Шриле Прабхупаде, а он нам тоже дарил цветы в ответ. Иногда он останавливался и говорил что-нибудь одному из преданных, и все мы надеялись, что когда-нибудь он подойдет к нам и тоже что-нибудь скажет. Помню, я две недели жила в храме, и однажды он подошел ко мне и, когда я подарила ему цветок, произнес: «О, ты здесь новенькая». Я ответила: «Да». Он спросил: «Тебе здесь нравится?» Я опять ответила: «Да». Тогда он сказал: «Очень хорошо». И дал мне цветы. Это был самый восхитительный момент за весь день, когда мы собирались у входа в храм и, преклонив колени, приветствовали его. Дети пробирались в середину толпы, и Шрила Прабхупада с большой любовью относился к ним. Иногда он играл с ними, показывал разные цветы, и детям это нравилось. Он очень любил детей.

Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады.

Источник: Хари-канта деви даси "Истинный джентльмен"