Парипрашна

Сокровища поклонения Божествам

Автор: Апурва-прити деви даси. Опубликовано в Парипрашна

Содержание материала

88 EjUk1MYg


Что для вас поклонение Божествам?

YslnlajvV0sДля меня арчанам — обязательная анга преданного служения Богу. Она позволяет мне развивать, с одной стороны, чистоту тела и ума, пунктуальность, аскетизм, а с другой стороны — вкус к духовным отношениям. Всё своё служение я стараюсь предлагать Шри Шри Нитай-Гоурчандре и Шриле Прабхупаде.

Бала Кришна дас


Для меня это – возможность помнить, что я целиком завишу от милости Гурудева и наставника. Кто я такая, чтобы поклоняться Божествам, насколько очистилось мое сердце, чтобы я видела Кришну в Божестве? Понимаю, что очистить сердце могу лишь по милости старших, а для этого должно быть почтение к ним, только с этого начинается служение. Мы целиком зависим от милости старших, и чтобы ее получить – нужно занять правильное положение относительно их – пранипат.

Враджа-мохини деви даси


Как вы настраиваетесь на служение по поклонению Шри Шри Нитай-Гаурачандре?

HD4npXHLu00Как правило, накануне дня служения Божествам на алтаре посвящаю свой день изучению одного из разделов Арчана-дипики, а также чтению Шримад-Бхагаватам по теме арчаны. В день служения, рано утром молюсь духовному учителю о милости для сохранения правильного умонастроения во время поклонения.

Бала Кришна дас


Молюсь Гуру Махараджу и Шриле Прабхупаде, прошу их милости находиться в настроении слуги,а на наслаждающегося, быть параферналиями в их руках.

Враджа-мохини деви даси


Почему для вас важно это служение?

dWo1ib YWNYГуру Махарадж очень хочет, чтобы Его ученики поклонялись Божествам. Потому что Он знает, что если мы не займем все свои чувства в поклонении Божествам, то мы займем их в поклонении майе, третьего не дано. Это первое. Второе: Бхакти Чайтанья Махарадж, наш ДжиБиСи, дал нам наказ - в вашей ятре должны быть Божества. Мы очень старались Его удовлетворить. Шри Шри Нитай Гаурачандра к нам пришли! И теперь это наша ответственность заботиться о Них. Это очень важно!

Враджа-мохини деви даси


В чём важность поклонения Божествам для развития общины?

n1C2DPxJgcsЭто самый центр общины, её сердцевина. Если мы забываем о принципе «ишавасья», то незаметно для самих себя вновь погружаемся в пучину иллюзии и страхов. Если служение Божествам и Шриле Прабхупаде не являются нашей целью, то говорить об общине как таковой вообще не приходится. Пытаясь наслаждать свои чувства, мы сразу же превращаемся во вздорных, ленивых и неудачливых людей, которые забыли о самом главном.

Бала Кришна дас


Мы пришли в общество Сознания Кришны, чтобы практиковать бхакти-йогу, соответственно в центре должен стоять Господь, с которым мы хотим наладить свои утраченные отношения. И Божества это проявление милости Господа, чтобы мы могли все, что у нас есть, занять в служении Им, чтобы мы могли сплотиться в этом служении, понять, что только все вместе мы можем идти этим путем, спотыкаясь, падая, но каждый раз вставая, потому что рядом есть люди, которым ты не безразличен, которые сами хотят практиковать Бхакти и хотят помогать в этом другим. Еще раз повторюсь, что служение начинается с почтения к старшим (нашим наставникам, Духовным учителям), к тем, в чьем сердце живет Бхакти. Когда у нас будет такое настроение, община будет развиваться, в ней будет жизнь.

Враджа-мохини деви даси


Что удовлетворяет Божеств?

 8SZFMt97 kНастроение служения и только оно. Если оно есть, то у нас есть всё, так как постепенно к нам придут терпение, смирение и другие замечательные качества. На самом деле Бог ни в чём не нуждается. Служение нужно прежде всего нам самим, так как это наша сварупа. Если мы стараемся помнить об этом и действовать как слуга слуги — Божества очень довольны. Как следствие, восстанавливается мир, процветание и настоящее счастье отношений: с самим собой, с Богом и другими живыми существами.

Бала Кришна дас


Как мы можем узнать, что удовлетворяет Божеств, спросить у Их ближайших слуг, наших Духовных учителей. Мы же об этом поем каждое утро. И наши Духовные учителя в каждой своей лекции нам говорят, что может удовлетворить Божеств, они тратять свое здоровье, свою жизнь, чтобы это до нас донести. Вопрос в том, как мы слушаем и что слышим (смотри ответ 1). Насколько мы хотим удовлетворить Божеств? Когда нам очень важен какой нибудь человек и мы хотим с ним отношений, мы будем очень внимательны к тому, что ему нравится, мы будем это узнавать, будем стараться его радовать и т.д. Все просто, насколько мы захотим удовлетворить наших Божеств, настолько нам откроется ответ на этот вопрос. Все остальное просто красивые слова.

Враджа-мохини деви даси