Раздача прасада

a 065536ed
   
 "Мы должны бережно относиться к прасаду Кришны. Лучше всего готовить ровно столько, сколько требуется, и давать каждому человеку столько прасада, сколько он хочет. По ведической традиции люди садятся рядами перед тарелками и раздатчики ходят по рядам и раздают по маленькой порции каждого блюда на каждую тарелку. Если человек отказывается от какого-либо блюда, ему его не кладут. Если кто-то хочет еще, раздатчики проходят по рядам, раздавая добавку. Таким образом ничего не пропадает и все остаются довольны".

Письмо Шрилы Прабхупады Киртираджу дасу

   Единственное, чему может уступить нектар вкушения прасада, это нектар его раздачи. Прасад нужно раздавать при любой возможности и в неограниченных количествах. В Бхагават-гите говорится, что жертвоприношение, не сопровождаемое раздачей прасада, совершается в стихии невежества. Поскольку жизнь чистого преданного – это сплошное жертвоприношение, то нужно сделать соответствующие выводы.

    Для раздачи прасада в традиционном стиле необходимо придерживаться следующих правил:
1. Разносить прасад должен квалифицированный преданный. На мужской половине, это мужчина, а на женской - женщина. Иногда, если нет квалифицированной преданной, которая могла бы разнести прасад среди женщин, то это следует сделать мужчине — и наоборот.
2. Преданные, раздающие прасад, должны быть аккуратны, умиротворены и спокойны. Если необходимо, они могут вкусить пищу перед раздачей. Они должны стараться не разговаривать во время раздачи прасада.
3. Раздавайте такое количество прасада, чтобы ничего не выбрасывалось.
4. Хозяева должны обслуживать гостей. Старшие преданные, старики и дети должны обслуживаться в первую очередь.
5. Воду или напиток раздавайте в первую очередь.
6. Обойдите всех ещё раз, чтобы каждый остался доволен. Не будьте скупыми, не жадничайте, желая оставить что-то себе. Прасад предназначен для раздачи.
7. Не прикасайтесь к тарелкам половником. Прикосновение к тарелке оскверняет его. Если половник осквернился, нужно помыть его.
8. Не прикасайтесь пальцами к блюдам и к воде. Никогда не раздавайте соль руками, пользуйтесь для этого ложкой.
9. Никогда не прикасайтесь к прасаду стопами и не перешагивайте через него.
10. Раздавайте прасад из раздаточных вёдер.
11. Не двигайте вёдра по полу и не создавайте шума, гремя посудой. Старайтесь раздавать пищу тихо.
12. После того как преданные закончили вкушать прасад, вымойте пол.

 Дополнительные статьи:

Прасад    
Выбор продуктов    
Как готовить для поднесения Господу   
Как предлагать еду Господу Кришне.
Оказывать почтение прасаду.
Молитвы, читаемые перед вкушением прасада.
Вкушение прасада