Высказывания Шрилы Прабхупады о России
Я очень воодушевлен, видя твой энтузиазм проповедовать наше послание русским людям, и твоя идея разослать письма с помощью д-ра Бернгардта просто замечательна. Он влиятельный ученый и знает цену нашему Движению. Поэтому, если ты организуешь для меня эту поездку, я готов. Посмотрим, чего хочет Кришна… Если мы сможем поехать в Россию с нашей Всемирной группой санкиртаны, то я уверен, это всем очень понравится, и люди увидят, что настоящее движение за мир – это пение Святых имен «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Поэтому попытайся сделать это. Я очень хочу, чтобы в России появился храм, и на данный момент я нацелен на то, тобы открыть центр в Москве. (ПШП Кришна дасу, декабрь 1970г.)
Невозможно управлять страной на основании страха, рано или поздно это все закончится. Максимум 20 лет (1971-1991)» Также он сказал: «Эта страна наполнится однажды удивительными и прекрасными преданными.
Еще я попросил одну девушку... Француженку, Мандакини. Я попросил ее поехать в Россию и выйти замуж за одного юношу. Она его никогда не видела. И она послушалась! Западные юноши и девушки хотят перед тем, как вступить в брак, увидеть друг друга, пообщаться. Но эти [мои ученики] настолько послушные, что даже не задумываются. Выходить, не выходить замуж - это их не интересует. Единственное, чего они хотят, —это порадовать Кришну и его представителя... Бхакти подобна лиане, а семя этой лианы можно получить по милости гуру и Кришны (из беседы с учениками, 18 апреля 1972 года).
"24 июня Шрила Прабхупада написал Котовскому:
Дорогой профессор Котовский!
Приветствую Вас. Беседа с Вами, состоявшаяся во вторник, доставила мне огромное удовольствие, и я надеюсь, что Вы соблаговолите прочесть ту главу "Шримад-Бхагаватам", что я Вам оставил... Есть ещё сотни глав, подобные этой. Мне кажется, кто-то из вас должен перевести эту великую книгу знания на русский язык. Я всецело готов сотрудничать с вами. В Индии есть много авторитетных трансцендентных писаний, которые могут принести благо всему миру... Русские - развивающаяся нация. Питая добрые чувства к индийской культуре, они могут воспользоваться доступом к этой сокровищнице трансцендентных книг, причём на благо не только русских, но и всего мира. Что бы ни делал великий человек или великий народ, обычные люди последуют его примеру, поэтому моя миссия - раскрыть сокровищницу трансцендентного знания Индии всему миру. Ваше содействие было бы великим вкладом в это дело. Вы хотели посмотреть рукописи с текстом моих лекций, поэтому я высылаю Вам "Введение", лекции, а если пожелаете, то буду рад выслать и очерки на следующие темы:
1. Ведичекие представления о социализме и коммунизме.
2. Научный смысл бесклассового общества.
3. Авторитетная традиция как средство обретения знания.
Буду рад получить от Вас известия на мой лондонский адрес: ИСККОН, Лондон 7, Бэри-Плейс.
Надеюсь, это письмо застало Вас в добром здравии.
Ваш вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами."
25 июня Шрила Прабхупада писал своему ученику Тамала-Кришне:
Мы побеседовали с одним выдающимся профессором, г-ном Котовским а Шьямасундара встречался со многими известными писателями и музыкантами [налицо некоторое преувеличение - П. В.]. Два юноши сотрудничают с нами: индиец и русский. Так что имеются хорошие перспективы для открытия храма, хотя здешняч атмосфера не слишком этому способствует. От посольства никакой помощи. Пожалуй, наш визит в Москву был не столь успешным, как можно было бы надеяться. Но на будущее надежда есть. Завтра я вылетаю в Париж на один день, затем в Сан-Франциско на Ратха-ятру, а потом вернусь в Лондон. Так что можешь. Посылать ответ на это письмо на лондонский адрес.
9 июля Шрила Прабхупада пишет Сатсварупе:
Что касается Москвы, то там состоялась лишь одна важная встреча - с профессором Котовским; запись беседы с ним сейчас транскрибируют. Кроме того, я написал введение к трём лекциям, которые предлагал прочитать в Москве: 1) "Ведичекие представления о социализме и коммунизме", 2) "Научная ценность бесклассового общества" и 3) "Авторитетная традиция как средство познания". Всё это предстоит дописать. Фотографии тоже есть. В общем, я соберу все доступные материалы и в ближайшее время перешлю их вам для публикации в "Бэк ту Годхед".