Календарь

Картика, день 28

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Принять прибежище в Святом Имени

Бхактивинода Тхакур задаёт следующий вопрос: «Чью молитву Кришна слышит?» Отвечает он так: «Кришна слышит молитвы того, кто принял прибежище».

Воспевать Харе Кришна, означает возносить лучшую, высшую молитву. Несомненно, мы очень хотим, чтобы Кришна слышал наше воспевание. И мы можем быть уверены в том, что это так, когда мы принимаем прибежище в Святом Имени. Намачарья Харидаса Тхакур объясняет, как достичь такого состояния, в одной из своих замечательных молитв:

О, Господь! Будь милостив ко мне, появись на моем языке в форме Твоего Святого Имени. Пожалуйста, танцуй там постоянно, о, Господь! Я склоняюсь к Твоим лотосным стопам.

Ты можешь оставить меня в этом мире или забрать в Свою обитель, как Ты захочешь, но, что бы Ты ни делал со мной, пожалуйста, дай мне возможность всегда вкушать божественный нектар Твоих Имён.

Ты низошел в этот мир, чтобы распространить Святое Имя, поэтому считай меня одним из тех, кого Ты хочешь благословить.

Я – падший, тогда как Ты – спаситель таких неудачников, и в этом наши вечные отношения, о, спаситель падших!

На основании этой нерушимой связи, вечно существующей между нами, о, Господь, я молю Тебя пролить на меня хоть каплю нектара Твоего Святого Имени.

Если мы принимаем полное прибежище у Святого Имени - НАМА-АШРАЯ во время воспевания, то уши Господа будут настроены слышать нас, и тогда волна милости из сердца Кришны - НАМА-КРИПА - воодушевит и оживит наше воспевание.

Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

4 декабря 2018 - Уход Шри Калия (Кала) Кришнадаса

kala1

kala"Калия Кришнадас был известен во всех трех мирах. Просто думая о нем, человек может достичь Господа Гаурачандру". (Вриндаван дас Тхакур)

Кавираджа Госвами пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что Калия Кришнадас Тхакур был в числе главных преданных Нитьянанды Прабху. Он не знал ничего другого, кроме лотосных стоп Шри Нитьянанды Прабху.

Согласно «Гаура-ганодеша-дипике» (132) Кави Карнапуры он был одним из двенадцати гопалов, и во время игр Кришны во Вриндаване был известен как Лабханга, один из мальчиков-пастушков - друзей Кришны: калах шри-кришнадаса са йо лавангах сакха врадже

Картика, день 27

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Цель

Вот и подошли последние дни месяца Картика. В эти дни крайне важно еще больше сконцентрироваться на воспевании Святых Имен и улучшить свою джапу, так как наша главная цель – удовлетворить Божественную Чету. Во время воспевания очень важно сфокусироваться на этой цели, стараться не упускать ее из виду.

Представьте себе лодку, плывущую по озеру. Если у того, кто держит в руках весла управления этой лодкой, нет ясной цели, куда он хочет попасть, тогда его лодка будет хаотично кружиться. Такой человек не достигнет определенного места назначения просто потому, что оно не зафиксировано в его уме.

Поэтому, когда мы практикуем повторение мантры или любой другой вид садханы, то очень важно быть сфокусированным на садхье - цели. Есть замечательный стих в Чайтанье Чаритамрите, который подтверждает это: «Те, кто сильно хотят пробудить свое духовное сознание, вооружившись устойчивым и бесстрашным разумом (или концентрацией на своей цели), несомненно достигнет поставленной цели жизни очень быстро».

При воспевании это можно применить следующим образом: воспевайте, сосредоточив свой ум на Радхе и Кришне и на том, чтобы доставить Им подлинное удовольствие. По мере того, как вы будете практиковать таким образом, вы почувствуете нечто удивительное. Когда путешественник думает о месте своего назначения, тогда в своем уме он уже находится там, хотя физически еще пребывает в другом месте. Тот, кто помнит о Радхе и Кришне во время воспевания, волшебным, мистическим образом он оказывается рядом с Ними. В такое время, отделенность, разобщенность с Господом, которую мы испытываем на нашем духовном пути, исчезает, когда мы фокусируемся на Святом Имени. Такой преданный будет получать общение Радха Кришны непосредственно в тот момент, когда он внимательно повторяет мантру. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 26

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Преодоление невнимательности

Харидас Тхакур отмечает главную проблему повторения мантры, которая есть почти у каждого из нас. Он говорит: «Благодаря только своим собственным усилиям никто в этом мире не может преодолеть невнимательность. Победа может прийти, если будут еще и Твои милостивые благословения. Ни одна джива не в состоянии победить невнимательность, прилагая только свои усилия. Но по Твоей милости такие усилия быстро и легко увенчаются успехом. Поэтому абсолютно необходимо просить о Твоей милости – это единственный путь освобождения».

Как мы можем молить Господа о милости, когда мы воспеваем, и таким образом привнести жизнь в наше повторение мантры?

Я бы хотел сейчас пройти вместе с вами через молитву, вдохновленный 5-ым стихом из Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху. В этом стихе он выражает мольбу к Господу о спасении из океана самсары, в котором так или иначе он оказался. Вот эта молитва:

«О, сын Нанды, Кришна, царь страны любви! Я обращаюсь к Твоей любви. Я – Твой слуга. Глубоко внутри я чувствую, что связан с Тобой. Я – Твой подопечный, но сейчас оказался в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Во мне живет столько всего противоречивого, что-то пытается отвлечь меня от Тебя, поэтому у меня не всегда получается все свое внимание полностью отдать Тебе и Твоему Имени, хотя имею такое сильное желание. В то же самое время, в глубине моего сердца я понимаю, что Ты – мой Господин. Ты – всё для меня. У меня есть твердая вера в то, что без Твоего сострадания в моем сердце никогда не будет полного спокойствия и удовлетворения, поэтому я взываю к Тебе. Здесь я страдаю и без Твоей милости не в состоянии обрести освобождение из моего теперешнего состояния заключенного».

Обратившись к Кришне, выражая нашу беспомощность и мольбу о милости быть признанным Им, во время повторения мантры мы можем таким образом вдохнуть жизнь в наше воспевание. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 25

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Кришна никогда не бывает один

Если мы хотим как можно больше времени думать о Кришне, то хорошо помнить о Его окружении, что является удипаном, то есть тем, что переносит наши мысли к Кришне.

У тех, кто был во Вриндаване, лицо озаряется улыбкой, когда они читают Бхактивинода Тхакура: домик в рощице на берегу Радха кунды, Холм Говардхан, берега реки Ямуны, высокие темные волны Ямуны, Кусум-саровар и Манаси-Ганга.

Он также упоминает и много других стимулов: Вамши-ват – дерево, под которым Кришна играет на флейте, зеленые попугаи и павлины, весенний воздух Враджа, наполненный ароматном цветов, легкий свежий ветерок, переносящий этот аромат повсюду, шмели, глубокий звук флейты Мурали, немного более высокий звук флейты Вену и длинный протяжный звук буйволиного рожка, отпечатки лотосных стоп Кришны, темные облака сезона дождей, Луна, звук раковины, который уносит прочь все неблагоприятное, мелодичный перезвон каратал.

«Я знаю, что все это – благоприятное сопровождение и окружение игр Радхи и Кришны. Я никогда не покину место и параферналии игр Божественной четы; лучше я потеряю жизнь, чем все это».

Бхактивинода Тхакур рассматривает все это, как удипан – стимулы, которые побуждают нас вспоминать о Кришне и думать о Нем должным образом. Заканчивает он так:

«Пожалуйста, послушай, о, Кана! Все, что напоминает мне о Тебе, является моей жизнью и душой».

Да, Кришна никогда не бывает один. Давайте помнить все эти удипаны, и тогда наше памятование о Кришне наполнится жизнью и всегда будет связано с Вриндавана Дхамой. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА